Операция «Свидание»

 

Татьяна Кипиани: Чтобы прийти к мужу (родственнику) в СИЗО, вы должны получить разрешение у судьи – если у вас уже идет суд. До суда разрешение на свидание получают у следователя.

Приходите, подписываете разрешение и отправляетесь в СИЗО (в моем случае это был следственный изолятор «Бутырка») – в определенное время там происходит запись на свидание. Обычно, я прихожу, и на завтра меня уже записывают: пришла 21-го – получила 22-го. В тот же день получить свидание очень сложно. В Бутырке есть строго установленные часы: свидания назначают на 9.00 и на 12.00. В назначенный день и время приходите, ждете, вас вызывают, заходите. Помещение для свиданий – обычно длинный коридор, поделенный на кибиточки. Решеточки, стеклышко, телефончики. Заходишь в кибиточку – тебя закрывают на защелочку, твой дорогой сидит — «по телефону» с ним разговариваешь. В Бутырке максимум у меня было 1 час 20 мин., минимум — 45 минут.

В зоне (в колонии) попроще – я приезжаю с передачей, там же пишу заявление на передачу и на свидание. Свидания в любой день – либо в 9.00, либо в 15.00. Длительность – можно до четырех часов.

Но самое интересное – это свидание длительное. Муж (родственник) в колонии должен написать заявление, в моем случае (общий режим) длительное свидание положено раз в три месяца. Заявление подается примерно за месяц, начальник визирует, проставляются определенные даты. Само свидание длится трое суток. Как правило, об этих назначенных датах никто официально не сообщает. Как люди должны узнавать, остается загадкой. Чаще, дозваниваются родственники из колонии и сообщают.

Бывают и неожиданности. Вот, например, для получения длительного свидания в нашей (Тульской) колонии требуют справку из кожвендиспансера. Но я об этом узнала совершенно случайно. А когда приехала к мужу в колонию в первый раз – выяснилось, что меня, оказывается, забыли вписать в его личное дело, и длительного свидания, поскольку, по их документам выходит, что я не родственник и не жена, мне могли не дать. Рецепт – не назначать сразу длительного, а съездить сначала с краткосрочным свиданием, узнать что, да как, проверить, проконтролировать, осмотреться.

Татьяна Кипиани, (муж — Дмитрий Кипиани, статья 159, ч.4, шесть лет лишения свободы)

Операция «Свидание»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *