Спикер Госдумы и бизнес-омбудсмен сверили списки статей УК для планируемой амнистии

ave

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что широкомасштабная амнистия осужденных за экономические преступления может привести к росту преступности в экономической сфере. Такое заявление Нарышкин сделал в ходе встречи с уполномоченным при президенте по правам предпринимателей Борисом Титовым, сообщает пресс-служба Госдумы.

По словам председателя нижней палаты, к этому вопросу необходимо «подходить взвешенно», поскольку в противном случае амнистия может дать отрицательный эффект и «создать иллюзию безнаказанности».

В свою очередь, бизнес-омбудсмен заявил, что понимает опасения, связанные с возможным принятием такого постановления. Он подчеркнул, что «перечень преступлений, подпадающих под амнистию должен быть продуман и понятен обществу, чтобы на свободу вышли прежде всего те, кто подвергся рейдерскому захвату или коррупционному давлению».

Титов сообщил, что вместе с депутатами уже работает над списком статей, по которым может быть объявлена амнистия. Так, по его словам, она не распространится на преступления, связанные с экспортом двойных технологий. Среди амнистируемых не будет фальшивомонетчиков, лиц, совершивших преступления в бюджетной сфере, а также тех, кто обманывал дольщиков и строил финансовые пирамиды.

По информации РИА Новости, Титов отметил, что в новом списке «намного меньше статей, которые были раньше». Он напомнил, что президент обратил внимание на то, что не должны попасть под амнистию, например, такие статьи, которые связаны с экспортом двойных технологий, не должны быть освобождены фальшивомонетчики, «и эта статья уже не фигурирует».

Как сообщалось ранее, 23 мая Владимир Путин назвал «сырым и непроработанным» проект амнистии для предпринимателей, осужденных за экономические преступления. «Нужно все внимательно проанализировать, вместе с экспертами в этой сфере, вместе с Генеральной прокуратурой посмотреть, сделать выводы и потом принять взвешенное решение», — заявил глава государства на совещании по вопросам развития отечественного предпринимательства в Воронеже.

Путину не понравилось то, что на амнистию смогут рассчитывать «совсем разные категории осужденных». «Я имею в виду, что там находятся и так называемые фальшивомонетчики, люди, которые были осуждены за криминальный экспорт материалов двойного применения, которые могут быть использованы в производстве оружия и даже оружия массового уничтожения, — сказал президент. — Есть и другие категории граждан, которые формально осуждены по экономическим преступлениям, но степень их общественной опасности выходит далеко за рамки сути той проблемы, о которой вы говорите».

Право.Ру

Спикер Госдумы и бизнес-омбудсмен сверили списки статей УК для планируемой амнистии: 10 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *