Пособие по беременности в СИЗО

Итак, Вы в тюрьме и – вот удача! – ждете ребенка. Саркастическое восклицание «вот удача!» характеризует отношение  к Вам остальных заключенных, а также администрации. Отныне Вы – особенная заключенная. Администрация по долгу службы считает, что Вы будете на всю катушку пользоваться теми «особенными» преимуществами, которое дает Вам «Ваше положение». Собственно говоря, все вокруг будут считать, что Вы специально зачали этого ребенка, чтобы жизнь в тюрьме прошла для Вас гладко и с максимальным комфортом (то, что логика  в выражении «зачать ребенка, чтобы родить его в тюрьме»  отсутствует, никого не смущает). Можете никому не рассказывать, что Вы долго не могли дождаться этого зачатия, что Вы с мужем (другом, любовником) планировали это счастливое событие или, наоборот, беременность – вообще случайность и полнейшая неожиданность для Вас. Все подробности оставьте для себя, потому что отныне то, зачем и почему вы «в положении» никому из окружающих неинтересно. Все, кроме Вас, любящие вашего будущего ребенка люди (если они есть!) находятся в другом мире. Это я говорю, в большей степени для того, чтобы Вы осознали – теперь  дергать и попрекать вашей беременностью Вас будут регулярно.

То, что казалось Вам унижением в жизни, в тюрьме покажется яслями.  Поэтому оставьте слезы и сопли для будущей свободы. Сосредоточиться Вам теперь нужно на трех вещах – контроль за Вашим ребенком (как протекает беременность), связь с «волей» (внешним миром) и контроль за Вашим содержанием (действия администрации, конвоя во время выездов на суды, следственные действия и т.д. поведения следователя(ей)). Избавьтесь от эмоций на тему: «содержание меня в изоляторе – беременной! – чудовищно». Осознайте, что все уже случилось. Если Вы преступили закон – просто поймите, что все уже произошло. Если невиновны – произошло то, что вы в тюрьме. Тема душевных переживаний – тема отдельная, здесь мы будем говорить исключительно о ДЕЙСТВИЯХ или БЕЗДЕЙСТВИЯХ, которые Вы отныне возьмете себе за правила.

Адвокат

Для Вас адвокат – защитник ваших прав в первую очередь и связь с внешним миром — во вторую. То, как он ведет дело – Вам неведомо, если Вы не юрист по уголовному праву (как следить за этим, мы будем писать отдельно). Но основные правила использования адвоката в вашем случае все же есть.

  1. Ваши права. Даже если Вы до этого таких слов не знали, пришло время узнать. Запомните – никто кроме вас самой защищать вас особо не стремится. Возглавьте этот процесс. Думайте о себе и своей семье (ребенке). Иначе погибнете или Вы или Ваш ребенок – в прямом и переносном смысле. Защищайтесь.

Итак. Ни одного слова вы не произносите без присутствия адвоката – ни со следователем, ни с кем бы то ни было (имеются в виду следственные действия и ваши выезды из СИЗО). Любой повышенный тон, любой отказ (например, дать воды), любое оскорбление – является поводом для Вашей жалобы и  ходатайства. Сделано это должно быть незамедлительно – либо адвокатом, либо Вами.

Если адвокат дает Вас в обиду – меняйте адвоката. Вам должно быть все равно –   нанят ли он вашими родственниками: если они есть!(платный) или оказывает Вам услуги за счет государства (бесплатный) – гоните в шею. Действие это очень простое – Вы пишете на имя следователя отказ от услуг такого-то  и предоставление Вам другого адвоката. Если у Вас есть родственники, то уволенный Вами  адвокат сообщит им об этом сам, если родственников нет – следующий адвокат придет, приглашенный следователем.

Вам остается только следить за своим ртом, из которого без присутствия адвоката не  должно исходить ни звука. Кроме слова: «Адвокат». И уж, само собой – Ваши руки в его отсутствие должны забыть, как держать ручку и как выглядит ваша собственная подпись.

2.      Связь с внешним миром.

Если у Вас есть родственники. Возможно, адвокат будет казаться вам полубогом – поскольку это единственная нить, связывающая Вас с родными. Встречи с ним происходят намного регулярнее, чем, например, с родственниками на свиданиях – которые, замечу, напрямую зависят от следователя (пока идет следствие).

Запомните. Адвокат – не полубог, и молиться на него не нужно. Это ваша связь с внешним миром. Поэтому пишите родственникам записочки, пишите, а не передавайте на словах ваши просьбы. Держите адвоката на коротком поводке – все время интересуйтесь, выполнил ли он вашу просьбу. Ваше положение дает Вам преимущество спокойно требовать всего, что Вы считаете нужным. Назовите это «капризами, прихотями беременной» для себя самой и забудьте о таком слове как «неудобно». Вам теперь надо требовать – можете выбирать тон и эмоцию сами – плакать или умолять, гордо просить или возмущенно диктовать. Внутри Вас должен образоваться стальной стержень, который поможет вам сохранить себя и ребенка, отстоять свои и его права.

В записках родственникам обязательно упомяните о правозащитниках и журналистах. Вам должно быть все равно, как они отреагируют и что будут думать. Главное, чтобы они сообщили  любой правозащитной организации о Вас. Гласность – ваша единственная возможность защититься в случае любого оскорбления или причинения вреда Вам и Вашему ребенку.

Если у вас никого нет. Это неправда. Хорошенько подумайте, перетрясите в голове всех своих знакомых – Вы найдете хотя бы одного человека, к которому можно обратиться за помощью. Хотя бы тех же самых журналистов и правозащитников. Если память Вам отказывает совершенно – поспите и обратитесь к ней еще раз.

С первых часов Вашей несвободы крепко зарубите себе на носу – выучите правила игры. Они тут есть.  Для начала молчите, наблюдайте, спрашивайте, будьте вежливы и опрятны. Это дисциплинирует и дает мозгу нормально размышлять. Даже если Вы этим никогда особо не отличались – самое время. Семья – это главное для женщины. А самая беззащитная её часть сейчас находится внутри Вас и зависит только от Вас.

Продолжение следует…

Мария Ноэль

Пособие по беременности в СИЗО: 11 комментариев

  1. Тамара (тезка)

    Хороших законов много, но применяются крайне избирательно: вот Шавенковой, сбившей на машине 2-ух сестер — одна погибла, другая осталась инвалидом — была предоставлена отсрочка (если и отменили это решение, то исключительно под давлением общественности), а Светлане Бахминой, матери 2-их малолетних детей (дело «ЮКОСа») — не была. Выпустили по УДО, опять же, под давлением общественности.
    «Какое значение может иметь страна, в которой нет ГАРАНТИЙ правосудия!» (Жорж Клемансо, премьер-министр Франции почти сто лет назад, в связи с делом Дрейфуса)

  2. Надежда Захарченко

    Это пособие — точная, правильная психологическая помощь. Все написано отлично. Только ведь я, моя семья никогда не посещали таких сайтов, как ваш. Как человеку, который ни разу не имел проблем с законом узнать об этом? Честно скажу, что я обходила такие сайты стороной и раньше думала, что человек может оказаться в тюрьме только если он неправильно поступал. Сейчас, когда моей дочери, которой подкинули наркотики и сфабриковали уголовное дело назначили выездное судебное заседание в Перинатальном отделении роддома, я ни чему не удивляюсь. Беззаконие и коррупция, бесчеловечность, вот что представляет сейчас наша государственная система. Надеяться, что кто-то поймет, что совершена чудовищная ошибка не стоит. И еще, это уже из личного опыта дочери: ни в коем случае в первый момент задержания не соглашайтесь на адвоката по 51 УПК РФ, даже если это глубокая ночь, даже если вы виноваты, забудьте про все «неудобно» — это не тот случай! Как в 1937 году, обыски и аресты, господа оперативники совершают по ночам, даже если того совершенно не требует обстановка. Ночь — время хорошее, время, когда голова уже плохо соображает, т.к. нуждается в отдыхе после рабочего дня, ночью удобно воспользоваться вашей беспомощностью и подавить вашу волю. У любого следователя есть свой «прикормленный», «ручной» адвокат. Он готов прийти на помощь следователю в любое время ночи. Никогда не доверяйте такому адвокату. Ваша дальнейшая судьба зависит от этих первых минут задержания.
    Не верьте также адвокату по 51 УПК РФ в суде, если у вас закончились деньги и нет возможности заключить соглашение в платным адвокатом. Время благородства профессии юриста миновала (простите меня порядочные юристы, но вас так мало осталось, что приходится по большинству судить).Адвокат по 51 УПК считается менее престижным, чем платный. Но в этом и парадокс. Он может быть Вам назначен для тонкой, деликатной связи передачи денег судье, так же как и «ручной» «прикормленный» следствием для «выкачивания» всех ваших денег, чтобы решить вопрос. Результат может оказаться плачевным. Когда у Вам уже нечего будет взять, может оказаться, что виновному только в административном нарушении человеку, будет грозить наказание до 20 лет тюрьмы, а знакомясь с уголовным делом вы узнаете, что руководили ОПГ и на вас возбуждено 5-6 уголовных дел, где стоит ваша подпись, о которой вы и знать не знали, сделанная в присутствии адвоката.
    Что касается отношения к беременным подсудимым, обвиняемым, то оно одно, и огромная часть общества его разделяет: таким как она (беременная женщина подозреваемая, обвиненная, подсудимая) нужно вообще запретить рожать! Вся дальнейшая травля и глумление проходит под этим лозунгом. Поэтому нужно держать себя в руках, даже близко не допускать эмоции вроде «зачем мне и ребенку жить в этом несправедливом мире» и любить себя и малыша изо всех сил, потому что это ваш спасательный круг. И еще: вы даже себе не можете представить, сколько знаменитых, известных людей родились с тюрьме. Они в советское время достигли больших успехов. Я верю, что все будет хорошо. Нужно бороться, не сдаваться и настраивать себя правильно.

    1. Маша Ноэль

      Мне бы хотелось подробнее ознакомиться с делом Вашей дочери. я читала ваш рассказ, ничему не удивилась. давайте будем объединяться, вам одним, я уверена, очень непросто. пора сказать этой стране, что в стогах сена уже лет сто как никто не рожает, а в тюрьмах почему то до сих пор

  3. ксения

    здравствуйте! совершенно случайно увидела сайт и подумала: а вдруг??? хотя, если честно, уже и не знаю, стоит ли добиваться чего-то?теперь я знаю, что за это приходится слишком дорого платить. я опишу произошедшее со мной и, возможно, всё-таки кто-то поможет. заранее извиняюсь, если будет сумбурно, просто во мне столько эмоций, всё бурлит до сих пор.
    жила в сибири, имела свою небольшую фирму. муж стал употреблять наркотики, его поймали. примерно через 3-4 месяца я шла по улице, весна, настроение хорошее, один подошел познакомиться, второй, я отшиваю, ещё двое подходят, что-то спрашивают, я ноль внимания, а они меня бац — и в наручники. я думала, что это какая-то шутка. привезли в отдел, стали со всех сторон говорить, что теперь я сяду на 10 лет. мне казалось, что я в каком-то сне. не верилось, что можно просто взять, схватить и посадить. я ведь была обычным человеком, дети, работа, дом, не пью, не курю, не употребляю, 4 раза в неделю тренировки. часов в 12 ночи повезли меня эти опера (2 мальчика, в кожаных курточках) на своей дорогой машине ко мне домой делать обыск. понятых нет, дома малолетние дети и огромная собака, которую грозились застрелить.ходили по квартире, я в наручниках, они с любопытством шарились везде,в зале на горке лежал нож и один из них говорит: вот видишь, ты ещё и убить кого-то хотела. я понимала , что они стебутся, но вся похолодела, поняла что эти два всемогущих бога меня съедят и не поперхнутся. и не важно, виновата я в чем-то или нет. они прямо сказали, что если хочу ещё увидеть детей, то должна подписать всё, что подадут.кстати, после их обыска пропали деньги и камера.неприятненько, и не докажешь. потом опять какие-то допросы, вопросы, угрозы, но я уже к тому времени немного пришла в себя, благо, что всю жизнь тянула семью и мужей сама, фирму вела сама, с рекетирами в 90е тоже утрясала сама, так что трудностей повидала, правда эти бандиты в погонах оказались хуже всех :( адвоката мне не предоставили, поэтому я вспомнила некоторые приемы из нлп, которые мне в дальнейшем очень пригодились, и стала их применять. для начала, раз не дали адвоката, стала просто тупо смотреть в одну точку на стене, про себя вспоминала всякие анекдоты и смешные истории, в общем , развлекала себя , как могла.они бесились , что я игнорю их, не подписываю ничего, а я выиграла время, не сделала глупостей, ибо действительно, первые минуты и часы — самое сложное, если сломают морально , то всё, потом не докажешь, что под воздействием что-то было написано. дальше — сизо почти год.заморозили передачи и письма, не знала, что с детьми, где они находятся, сменила 4х адвокатов, 3 платных, 1 бесплатный. говорили: признай вину, осудишься в особом порядке и дадут условно. но я даже ради того, чтобы увидеть детей, не могла это сделать, хотя всё чаще такие мысли посещали (особенно, когда в пресс-хату посадили, было очень страшно, научилась ругаться, драться,защищать себя)думаю, подпишу и всё скорее закончится, после суда хоть свиданья дадут, если не условно. но при мысли, что эти твари, эти сопляки, которые даже грамотно протокол составить не могут, получат какой-нибудь плюсик себе меня прямо тошнило. они открыто говорили, что если захотят, то посадят кого угодно, был бы человек, и что не таких, как я ломали, что сгноят меня на зоне , что будут заводить новые дела и срок будет увеличиваться по совокупности. я не знаю, что мне помогло, молилась каждый день, ну и писала всякие жалобы, конечно :) один из адвокатов принёс мне несколько адвокатских справочников и судебную практику. вот это было самое ценное, скажу я вам. я сидела целыми днями и изучала каждую страницу, даже не касающуюся моей статьи (159).когда писала жалобы на оперов и следователя, на незаконность действий и на все нарушения(а их была масса, говорю же, самоуверенные пустоголовые неучи,их тупость потом мне сыграла на руку:) )все в камере смеялись и не верили, что я чего-то добьюсь. при этом каждый раз на продлении мои ходатайства об изменении меры пресечения отклонялись, т.к. след-ль постоянно прикладывала всё новые постановления о привлечении меня по другим эпизодам. в итоге однажды вызывают меня , а там новый следователь, старого убрали, т.к. все факты, изложенные в моих многочисленных и неоднократных жалобах подтвердились, в кои то веки прокуратура признала, что следователь нарушил закон, что все доказательства либо фальсифицированы либо собраны с нарушениями , что никаких дел, кроме первого, сфабрикованного, мне не предъявляли,и т.д. это было чудо! я долго не могла поверить, что всё так, что меня отпускают домой. НО: отдавая мне постановление об освобождении и признании за мной права на реабилитацию этот новый след-ль, этот страж закона, сказал : ну вы же понимаете, что продержав вас столько в сизо мы не можем просто так вас выпустить, это будет обозначать, что система работает с нарушениями, поэтому не надо подавать на реабилитацию,мы вам всё равно что-нибудь предъявим, у меня указание свыше. я же, не прислушавшись к его словам, проведя день дома, стала собирать всякие доказательства того, что незаконное содержание под стражей повлекло за собой тяжкие последствия: у младшего был стресс, в школу он не ходил всё это время, квартиру ипотечную, за которую я платила 4 года, забрали, всё офисное ушло непонятно куда после обыска (протокол которого таинственно исчез из дела). в общем, теперь скажу коротко: лучше бы я не вспоминала ни о каком возмещении, т..к вскоре после этого мне предъявили новое обвинение по той же статье, такое нелепое, что я просто смеялась (дура), думала, что на суде всё их обвинение разобью , т.к. настояла на экспертизе, которая доказала, что я никаких документов не подписывала, не составляла, что они выполнены людьми, проходящими по делу как свидетели, а остальные доказательства (протоколы)являются недействительными,т.к. понятые поясняли, что время , указанное на протоколах, неверное, что подписи они ставили на чистые бланки по просьбе следователя , собраны материалы лицами, не имеющими на это полномочий. ну в общем, всё говорило о том, что эту банду в погонах посадят, и я, наивная, в это верила. итог — мне дали 3.6 общего, арестовали в зале суда. следователю — представление и всё!!! вот так они себя спасают :(

  4. ксения

    добавлю, что уже потом, на зоне, узнала, что на оперов завели уголовные дела, меня в колонии постоянно таскали к местным оперативникам, чтобы не писала жалобы на них,грозили упрятать в шизо или отправить в дурку. ужас! в удо отказали, кассация отменила отказ как необоснованный и нарушающий мои права, а меня за 2 дня до повторного суда этапировали на посёлок, причем в тот же день, когда было выдано решение того же суда о смене режима. это вообще закон или что??? даже 10 дней на обжалование не дали. я уже молчу о всём том бардаке, что тварился (через А от слова твари) в сизо , на зоне и в посёлке. это просто уму не постижимо, вся администрация, вся бухгалтерия, ВСЕ сотрудники должны сидеть сами!!! и вот вопрос всё таки:) : могу ли я всё-таки взыскать эту несчастную реабилитацию да и вообще попытаться оправдаться, снять судимость. один раз уже у меня получилось доказать. и вроде чистки там всякие в рядах:) но вдруг опять «указание сверху»? понимаю, что нужна поддержка, второй раз меня уже живой оттуда не выпустят. и оставить просто так не хочу, слишком всё это было страшно, унизительно и больно в прямом и переносном смысле.

  5. ксения

    про 82 статью (отсрочка до 14 лет) на суде мне сказали, что не применят её, т.к. я преступница , меня ещё не исправили, что я совершала преступление и не думала о детях, поэтому применить её не имеют правая, т.к. я недостойная мать. и им не важно было, что мои дети живут одни, в городе родственников не было, что у меня только положительные характеристики, что я участвовала в благотворительных мероприятиях, что мои дети спортсмены,характеризуются только положительно,следовательно я не такая отвратительная мать («ты вообще не достойна воспитывать детей»-было сказано мне начальницей воспитательного отдела на зоне, дагестанкой,которая по русски говорила через раз и постоянно ходила в потной засаленной грязной форме).отказали по 82 3 раза, хотя кассация каждый раз отменяла опять же эти отказы. видимо, не любили меня за то, что не сотрудничала с администрацией:)
    так что отсрочка — это для блатных и денежных

  6. Валерия

    Вот который раз читаю про «давление общественности». Как? Вот просто как? Что нужно делать,чтобы это самое давление помогло? Чем/кем давить? Куда,на кого? Митинги и забастовки устраивать? Или что? Кто сталкивался с этим,пожалуйста,хотя бы просто подскажите!!! Почта lerchik-perchik@list.ru , Вконтакте http://vk.com/lerchik777perchik , моб. 8 928 60 44 33 9 , 8 961 297 08 77

  7. Kinderoks

    Оба супруга не работали, погибшая Юлия получала пособие по беременности, а Олег Белов пенсию по инвалидности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *