Торубаров подал в Чехии конституционную жалобу в связи с его выдачей России

961002

О волгоградском предпринимателе Алексее Торубарове и «особенностях» его экстрадиции из Чехии в Россию в мае 2013 написала глава движения «Русь сидящая» Ольга Романова в своей статье «Назад, в РСФСР. Так могут ли дела по экстрадиции быть предметом торга?» (http://zekov.net/?p=2960)

Волгоградский суд 2 июля решил освободить Алексея Торубарова из-под ареста. Причиной, по которой Торубаров был отпущен, стало превышение срока содержания под стражей без суда. Это срок согласно российским законам составляет полгода. Бизнесмен провёл 4 месяца в австрийской тюрьме, а потом ещё 14 месяцев – в чешской.

Российский предприниматель Алексей Торубаров подал жалобу в Конституционный суд Чехии против решения бывшего министра юстиции Павла Блажека, который в апреле позволил выдать бизнесмена российской стороне. В тот период Торубаров просил о политическом убежище правительство ЧР. По мнению предпринимателя, то, как с ним поступили в Чехии, противоречит международным соглашениям об охране прав человека и юрисдикции Высшего административного суда ЧР.

В своей жалобе Торубаров говорит о том, что Блажек нарушил соблюдение права на убежище, которое охраняется соглашением ООН о юридическом положении беженцев. Российского предпринимателя обвиняют на родине в шантаже офицера спецслужбы и экономических преступлениях. Сам Торубаров говорит, что это он стал жертвой ФСБ, полиции и мафии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *