Путин определил, в какой суд жаловаться на СКР

10834

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки вчасть 1 статьи 125 УПК РФ (Судебный порядок рассмотрения жалоб), по которым решения межрайонных следственных отделов при расследовании преступлений за пределами дислокации следственного органа, а также прокуроровдолжны будут обжаловаться по месту преступных деяний, сообщает пресс-служба Кремля.

Если же место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями 2-6 статьи 152 УПК (Место производства предварительного расследования), то, как устанавливается новым законом, жалобы на решения и действия (бездействие) рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Эти поправки были разработаны для реализации постановления Конституционного суда от 20 июля 2012 года №20-П, которым КС признал взаимосвязанные положения ч. 1 ст. 125 и ч. 1 ст.152 УПК не соответствующими 19 (ч. 1), 46 (ч. 1 и 2) и 47 (ч. 1) статьям Конституции. Из-за своей неопределенности эти положения порождали возможность их неоднозначного истолкования и, следовательно, произвольного применения, пришли к выводу судьи КС, рассмотрев обращение Риммы Мишиной из Казани. Следователь отклонил ходатайство о переквалификации дела о гибели ее сына и указал ей на право обжаловать это решение в районном суде по месту совершения преступления. Но в том райсуде жалобу Мишиной не приняли, отправив в суд по месту нахождения межрайонного следственного отдела. Суды вышестоящих инстанций, вплоть до Верховного суда РФ, оставили это решение в силе.

До настоящего времени ч. 1 ст. 125 УПК устанавливала, что действия следствия могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования. Однако в рамках создания самостоятельного Следственного комитета РФ появились межрайонные следственные отделы, в чьей ответственности могут находиться несколько районных судов. Из-за этого гражданин не всегда мог однозначно определить, в каком суде ему следует обжаловать действия следствия.

С текстом Федерального закона от 23 июля 2013 года № 220-ФЗ «О внесении изменения в статью 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *