Письмо Председателю Московского городского суда О.А. Егоровой

Уважаемая Ольга Александровна!

Уполномоченным проводится мониторинг процесса по делу о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 г. Представляется разумным решение провести этот процесс в здании Московского городского суда, где имеются соответствующие технические условия для работы суда. Полагаю, однако, что принятых мер все же недостаточно.

В частности, подсудимые находятся в двух смежных камерах со стеклянными стенками (в первой 5 человек, во второй 4). По бокам и в передней части камер расположены небольшие отверстия, через которые подсудимые могут общаться с адвокатами и делать заявления суду. Данные камеры вентилируется только естественным путем (через указанные отверстия), в силу скученности и жаркой погоды пребывание в них представляется весьма тяжелым физически.

Ввиду того, что каждый подсудимый обладает одним или более адвокатами, разговаривать с которыми подсудимые могут только через щели в стенках, адвокаты не могут полноценно общаться со своими подзащитными. Все их переговоры прослушиваются конвоирами.

В силу того, что общественность в нашей стране и за рубежом уделяет пристальное внимание указанному процессу, рассмотрение дела должно быть в процессуальном плане особенно продуманным и не вызывающим вопросов. В этой связи просил бы Вас, уважаемая Ольга Александровна, рассмотреть возможность перевести подсудимых из стеклянных камер на трибуну для присяжных, где они смогли бы свободно расположиться со своими защитниками. Полагаю, что обмен местами стороны обвинения и стороны защиты вполне возможен, поскольку их расположение не закреплено нормативно-правовыми актами.

Прошу рассмотреть данное предложение.

С уважением, В. Лукин

Уполномоченный по прав человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *