ЕСПЧ признал нарушением перевод Ходорковского в отдаленную колонию

260791396

МОСКВА, 25 июл — РАПСИ. Права бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева при переводе их в отдаленные колонии были нарушены, признал в четверг Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ).

Осужденных бизнесменов ранее этапировали, соответственно, в колонии Краснокаменска Читинской области и поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ходорковский и Лебедев жаловались, в том числе, на то, что их права были нарушены при переводе в Сибирь на том основании, что это создает определенные трудности при свидании с родственниками.

Это уже второе решение Страсбургского суда по жалобам Ходорковского и Лебедева. Решение по первой жалобе Лебедева было вынесено в 2007 году, Ходорковского — в мае 2011 года.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег.

Однако впоследствии наказание им было смягчено, и, учитывая приговор по первому делу и проведенное в заключении время, Лебедев может выйти на свободу в июле 2014 года, а Ходорковский — в октябре того же года.

В октябре 2005 года Ходорковский был этапирован в колонию в Краснокаменске, а Лебедева — в колонию поселка Харп. С 2011 года экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев — в вельской колонии Архангельской области.

РАПСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *