СК простил подольской полиции 366 сфабрикованных дел

pic_17f0db4d0dafbf8f3a0169cfb455d948

Следственный комитет России закрыл уголовное дело о превышении полномочий, заведенное на бывшего начальника следственного управления МВД РФ по Подольску Дениса Першина за фабрикацию 366 уголовных дел, пишет газета «Известия».

По мнению следователей, несмотря на то, что дела заводились с нарушением закона, к негативным последствиям для подозреваемых и государства деятельность Першина не привела. Этот факт был установлен после того, как по итогам прокурорской проверки подозрительные дела поступили на проверку в суд, и он не стал пересматривать приговоры.

Также подозреваемой по делу о фабрикации уголовных дел проходила руководитель следственного отдела УВД Подольска Екатерина Богаткина. Ее дело, как утверждают «Известия», «при таинственных обстоятельствах потерялось» в подмосковном управлении Следственного комитета.

Как пишут «Известия», в настоящее время Першин и Богаткина работают в основанной ими юридической конторе. По словам Богаткиной, ее уголовное преследование связано с тем, что у нее в производстве было некое уголовное дело, связанное с конфликтом между силовыми ведомствами. Она отметила, что некоторые дела передавались помощникам следователей, но это касалось лишь нетяжких преступлений, а все вынесенные по ним судебные решения были признаны обоснованными.

Уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении сотрудников подольской полиции было заведено в 2012 году. Тогда в ходе проверки одного из дел стало известно, что оно было возбуждено с нарушениями — в частности, проведением предварительного расследования занимались помощники следователей, тем самым присваивая себе полномочия самих следователей. По данным РИА Новости, в подольской полиции с 2008 по 2010 годы незаконно возбудили 366 уголовных дел, 82 из них дошли до суда, по остальным следствие было прекращено.

lenta.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *