Избитый со справкой

zakharov_69

Виктор Захаров о попытках стать потерпевшим по делу 6 мая: Я был «избитым со справкой», плюс к этому я еще прошел в тот день по всем оперативным сводкам как «заявивший в больнице, что был избит полицейскими». Два этих факта дали мне возможность официально считать себя потерпевшим и в последствии пытаться добиться от следственных органов расследования данного эпизода. Но все оказалось не так просто…
Очень желаю Диме Манахову, избитому полицейскими 18-го июля, добиться расследования данного эпизода и наказания всех виновных.

Хочу рассказать про мои попытки добиться справедливого и законного расследования почти аналогичного эпизода, который имел место 6-го мая 2012 года на Болотной площади.

В тот день я уехал с Болотной площади на «Скорой Помощи», которая отвезла меня в Сокольническую больницу зашивать голову после удара полицейской дубинки.

Я был далеко не самым избитым в тот день, но я был «избитым со справкой», плюс к этому я еще прошел в тот день по всем оперативным сводкам как «заявивший в больнице, что был избит полицейскими». Два этих факта дали мне возможность официально считать себя потерпевшим и в последствии пытаться добиться от следственных органов расследования данного эпизода. Но все оказалось не так просто…

Для упрощения повествования, все дальнейшее изложу по пунктам и в хронологическом порядке:

Май 2012

6-го мая согласованный митинг на Болотной площади был жесточайшим образом разогнан полицией, сотни людей были избиты и задержаны.

Июнь 2012

После первых арестов по Болотному делу я написал заявление о преступлении совершенном в отношении меня сотрудниками полиции и отправил его через интернет приемные в ГосПрокурату РФ и Следственный Комитет РФ. Так как никакой реакции не последовало, то в конце месяца я подал заявление на личном приеме в Следственном Комитете РФ.

Июль 2012

Я был вызван на допрос во «Второй отдел по расследованию особо важных дел» при СУ г.Москва. Следователь Русакова очень подробно обо всем расспросила. Была объективна, не мотивирована и производила впечатление человека, который честно делает свою работу.

Вместе со следователем Русаковой я прошел экспертизу в «Медицинском Экспертном Центре при ГУВД Москвы». Факт нанесения травмы был подтвержден.

Потом я был вызван на допрос в качестве свидетеля в группу расследования по «Болотному делу» при Следственном Коммитете РФ. Задавали стандартные вопросы про организаторов митинга, про беспорядки, про лидеров протестного движения и прочее.

Получил информацию от следователя Русаковой, что мое дело у нее забирают и передают по подследственности в «Следственное Управление по району Замосковоречье».

Август 2012

Бы вызван на допрос к следователю Смирнову в Следственное Управление по району Замосковречье. У данного следователя объединили все заявления от пострадавших на Болотной площади и от правозащитников. Смирнов вел допрос довольно претенциозно, пытался оспорить все показания.

Сентябрь 2012 – Март 2013

Много раз пытался добиться от следователя Смирнова хоть какой либо информации – возбуждено ли уголовное дело или нет. Все время получал ответ, что еще идет доследственная проверка, что материалы на проверке в СК, что он ждет резолюцию от СК и прочие отговорки.

Получил от «комитета 6-го мая» очень четкие фотографии и видеоролик с моим эпизодом, где хорошо видны лица полицейских, напавших на меня.

Написал обращение в Следственный Комитет РФ о недопустимо долгой доследственной проверке и о том, что у меня есть фотографии напавших на меня полицейских. Никакой реакции не последовало.

Апрель 2013

Следователь Смирнов сообщил мне по телефону, что он вынес «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», копию которого я могу получить.

Данное постановление представляет собой 25-ти страничный документ, который объединил все полученные полицией заявления: от меня, Навального, Пономарева, Юдина, Борщева и других, знакомых и незнакомых мне людей. Никакой конкретики, передергивание фактов, бесконечное цитирование законов, никакого расследования, откровенная ложь, как минимум, в отношении меня. Я принял решение оспорить данный документ.

При помощи адвокатов по Болотному делу 29 апреля 2013 г. я подал:

Жалобу (№1) в Замоскворецкий суд на следователя Смирнова (ст.123, 125 УПК РФ) с требованием аннулировать данное постановление и вернуть дело на новое расследование. На этом этапе я планировал приобщить фотографии полицейских для их розыска.
Жалобу (№2) на следователя Смирнова в прокурату (123, 124 УПК РФ) с аналогичными требованиями.

Май 2013

В конце месяца был получен ответ на жалобу №2 из прокуратуры (от и.о. заместителя межрайонного прокурора Кондратенко А.А.), в котором говорилось, что отказ в возбуждении уголовного дела полностью соответствует законодательству. Данный ответ был дан в нарушении 124 ст. УПК, в которой говориться, что прокурор обязан по жалобе выносить постановление (а не писать письмо). И, естественно, сама тема жалобы никаким образом не было исследована со стороны прокуратуры. Принял решение подать жалобу в суд на Прокурора, написавшее данное письмо.

Июнь 2013

Была подана жалоба (№3) в Замосковрецкий суд на прокурора Кондратенко, который позволил себе нарушение закона при рассмотрении жалобы №2.

Состоялось 1-ое заседание по жалобе №1. Судья Сусина Наталья Сергеевна заявила, что она не готова к заседанию, потому что она не получила от прокуратуры результатов проверки по моей жалобе. Представитель прокуратуры заявил, что они только накануне вечером получили материалы из СК РФ и попросили отложиться. Отложились.

2-ое заседание по жалобе №1 не состоялось, потому что судья неожиданно «ушла на приговор» никого не предупредив. Было назначено время 3-го заседания.

Заседание по жалобе №3 было назначено, но не состоялись в связи с тем, что меня забыли проинформировать о дате заседания. Судья – Ковалевская Татьяна Вячеславовна.

Июль 2013

Состоялось 3-е заседание по жалобе №1. Судья Сусина заявила, что она опять не готова, так как она получила материалы из прокуратуры только в день заседания. Эти материалы представляют собой 7 томов и ей нужно время с ними ознакомиться. Эти 7 томом – весь материал, который собрал следователь Смирнов за полугода работы. Результатов проверки от прокуратуры не поступало. Заседание перенесено на середину августа.

Рассмотрение жалобы №3 не состоялось в указанное время по странным обстоятельствам. Ожидая приглашения у зала судебного заседания я заметил, что в кабинет судьи прошел следователь Смирнов – автор постановления об отказе в возбуждении дела. Через 20 минут вышел секретарь и сообщил, что заседания не будет, судья очень занята другими делами и, тем более, она не готова рассматривать дело, т.к. у нее нет никаких материалов из прокуратуры. Перенесли тоже на середину августа. 

Итого, в ближайшей перспективе мы имеем:

15 августа, 17.00, зал 404, 4-ое заседание по рассмотрению жалобы на следователя Смирнова С.Е. в порядке ст.ст.123, 125 УПК РФ. Судья Сусина.

20 августа, 10.00, зал 203, заседание по рассмотрению жалобы на прокурора Кондратенко в порядке ст.ст. 123, 124 УПК РФ. Судья Ковалевская.

В соответствии с частью 3, статьи 125 УПК РФ, судья проверяет законность действий объекта жалобы в течении 5 (пяти!) суток с момента ее подачи в суд. Я подал жалобы 29 апреля, рассмотрения еще не было. Очень хочется все бросить, но будет стыдно перед ребятами с Болотного процесса. Очень стыдно. Поэтому, пока есть возможность, буду продолжать.

Благодарю господ С. Миненкова, С. Давидиса и Т. Прилипко за моральную поддержку и юридическую помощь.

ОВДИНФО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *