С судом договоримся

sud3

На рассмотрении Госдумы находится правительственный законопроект, расширяющий список статей Уголовного кодекса, которые суд может рассматривать в особом порядке.
Такой особый порядок подразумевает, что подсудимый, оказавшись в зале заседания, согласен с обвинением, признает полностью свою вину и не требуется долгий процесс, вызов всех свидетелей и экспертов. В обмен на свои признания, подсудимый может рассчитывать на более мягкое наказание — две трети срока от того, который ему светит по закону. Такое соглашение еще называют сделкой с правосудием. В последние годы сделки с правосудием из разряда экзотики перешли в реальную жизнь и с каждым годом их становится все больше. Даже по самым громким уголовным делам всегда находятся фигуранты, готовые рассказать всю правду за мягкий приговор.

В настоящее время суд может рассмотреть в особом порядке дела о тех преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы. Новый законопроект предлагает поднять эту планку до 15 лет. Таким образом, в особом порядке можно будет рассматривать и дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. Например, об умышленном убийстве.

В особом порядке можно будет рассматривать дела и об особо тяжких преступлениях. Например, об убийстве
Реализация законопроекта, отмечается в пояснительной записке правительства, без ущерба целям правосудия снизит расходы средств федерального бюджета, значительно сократит сроки рассмотрения уголовных дел.

Во многих случаях преступник, рассчитывая на смягчение срока, сам все расскажет, покажет и сдаст подельников. Документ, по мнению разработчиков, направлен прежде всего на защиту прав потерпевших.

Правда, у оппонентов нового законопроекта, которые тоже есть, имеются и сомнения. Скажем, семья жестоко убитого кормильца, вряд ли порадуется существенному сокращению кары убийце. Но судя по законопроекту, их в обязательном порядке предупредят о ходатайстве обвиняемого, и они смогут обдумать свою позицию еще до начала процесса.

Мнение

Александр Савенков, член Совета Федерации:

— Предложенный вариант решает немаловажную задачу: позволит существенно сократить бюджетные расходы. Но законопроект затрагивает очень чувствительную сферу — под особый порядок рассмотрения попадают статьи с высокой степенью опасности. И есть, на мой взгляд, неоднозначная позиция: обвиняемый должен будет не только дать согласие на особый порядок рассмотрения дела в суде, но и признать свою вину. Не придем ли мы опять к тому, что признание станет «царицей доказательств»? Думается, нельзя упрощать судебную процедуру, низводя ее до признания вины как очевидного доказательства.

Из перечня статей, подпадающих под новый документ, исключены бандитские преступления, совершенные группой лиц по сговору. А взятка в особо крупном размере, совершенная криминальной шайкой, осталась. Ущерб она нанесет даже больший, а уйти от полного наказания коррупционерам будет легче. Нужно также предусмотреть меры усиления прокурорского надзора за следствием, чтобы исключить возможные злоупотребления. Может быть, средства от экономии уголовного судопроизводства как раз и направить на усиление прокурорского контроля.

Российская Газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *