Из-за нового закона о судэкспертизе Минюст правит УПК, ГПК, КоАП и переименовывает действующий ФЗ

43812

Минюст России представил проект поправок в УПК, ГПК, КоАП РФ и Федеральный закон от 31.05.2001 №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» в связи с предстоящим принятием нового закона «О судебно-экспертной деятельности в РФ». Сегодня этот документ размещен на федеральном портале проектов правовых актов.

Напомним, что правительственный законопроект № 306504-6 «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (проект ФЗ СЭД) был внесен в Госдуму в конце июня (подробнее о нем читайте в «Право.Ru» здесь). Он уточняет и конкретизирует положения процессуальных кодексов. Например, в процессуальных кодексах предусмотрены требования к оценке компетентности эксперта, а проект ФЗ СЭД  содержит положения о сертификации компетентности судебных экспертов как механизма реализации указанного процессуального требования.

В проекте ФЗ СЭД учитываются особенности производства судебной экспертизы в государственных, негосударственных судебно-экспертных организациях, а также судебными экспертами. В процессуальном законодательстве подобное разделение не предусмотрено. Так, государственные судебные эксперты обязаны иметь высшее образование, сертификат компетентности или свидетельство об аттестации, на иных участников судебно-экспертной деятельности данные требования не распространяются.

В случаях, когда в разных видах судопроизводства имеются существенные различия, нормы проекта ФЗ СЭД носят универсальный характер и применимы ко всем видам судопроизводства. Например, ГПК РФ не предусматривает поручение экспертизы  руководителем экспертного учреждения нескольким экспертам, за исключением указания в определении о назначении комиссионной или комплексной экспертизы, а в соответствии с УПК РФ комиссионный характер экспертизы может быть определен руководителем экспертного учреждения. Поэтому в целях единообразного применения норм, регулирующих осуществление судебно-экспертной деятельности, проектом ФЗ СЭД предусмотрено, что комиссионный характер судебной экспертизы определяется органом или лицом, ее назначившим, либо в случаях, предусмотренных законодательством РФ, руководителем судебно-экспертной организации.

Законопроектом о внесении поправок в законодательные акты в связи с принятием ФЗ СЭД также предусмотрены изменения в Федеральный закон от 31.05.2001 №73-ФЗ в части изменения его наименования, ограничения предмета его регулирования и распространения его действия исключительно на организацию и производство судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз, исключив нормы, связанные с деятельностью экспертных подразделений органов внутренних дел РФ.

По согласованной с Минздравом России позиции из проекта ФЗ СЭД исключены положения, связанные с организацией и производством судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз, и предполагается разработка отдельного федерального закона «О судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизе в Российской Федерации». До его принятия в целях исключения коллизий в правоприменительной практике предлагается наименование Федерального закона от 31.05.2001 №73-ФЗ изложить в следующей редакции: «О государственной судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертной деятельности в Российской Федерации».

С текстом законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *