АМНИСТИЯ ПО БЕСПРЕДЕЛУ

68462

Владимир Слепак член Общественной палаты РФ, сопредседатель Союза потребителей РФ

Как то совсем незамеченным для общественности оказалось  решение Люблинского суда города Москвы, по которому  Эльнур Мирзоев и Сабух Сафаралиев, признанные виновными  в  совершенном преступлении, ущерб от которого составил 10,6 миллиардов рублей, были освобождены от наказания по «экономической амнистии», в соответствии с постановлением Государственной Думы от 2 июля 2013г.  Мирзоеву и Сафаралиеву,  в соответствии со статьей 172 УК РФ, было предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности, совершенное организованной группой и сопряженное с извлечением доходов в особо крупном размерах. Вина в совершенном преступлении обоими была признана!?

Эксперты в недоумении, профессионалы правоохранительной системы, которых осталось не так уж много, оскорблены, общественные борцы с коррупцией в шоке. Даже при самой смелой фантазии, трудно представить амнистированных несчастными предпринимателями, которые должны оказаться на свободе для оживления Российской экономики.

Замечу, что ровно за один день до выхода указанного постановления Государственной Думы, а именно 1 июля 2013г., Россия стала новым председателем в ФАТФ — межправительственной организации, где в число наблюдателей входят ООН, Совет Европы, Всемирный банк, МВФ, Интерпол, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

А ровно за месяц до отмеченного события 30 июня 2013г., вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», который содержит нормы, направленные на приведение нашего «антиотмывочного» законодательства в соответствие с международными стандартами, что является обязательным условием для стран участниц ФАТФ.

Так вот во всех 32 странах, состоящих в этой уважаемой организации,  незаконная банковская деятельность классифицируется, как особо тяжкое преступление против государства, грубейшее нарушение налогового законодательства, очевидный признак организованной преступности и потенциальный источник финансирования терроризма. В качестве наказания за совершение данного преступления предусмотрены штрафы, превышающие в разы ущерб нанесенный Мирзоевым и Суфаралиевым и тюремное заключение сроком до 20 лет. А у нас амнистия!?

Принимая такие скоропалительные решения, мы в очередной раз не просчитали последствия, поддались пиар-лоббизму людей, безоснованно присвоивших себе общественное мнение. Такие «амнистии» еще больше криминализируют нашу экономику, создают новые возможности для коррупции в правоохранительных органах при квалификации преступлений,  значительно снижают инвестиционную привлекательность страны, и представляет собой реальную угрозу экономической безопасности государства.

И еще, большинство незаконно осужденных предпринимателей хотят вместо амнистии и признания несуществующей вины оправдательного приговора по признаку отсутствия состава преступления. Они понимают , что в нашей стране жить с судимостью невозможно. Они не представляют, как объяснить свою очевидную невиновность детям. И тут вместо постановлений и указов, достаточно одного поручения Президента России Генеральной прокуратуре РФ и, может быть тогда свершится то, о чем мы с вами давно забыли-государственная справедливость!

Эхо Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *