В Госдуме поддерживают идею новой, более многочисленной амнистии

37434

Госдума может рассмотреть и принять постановление о новой амнистии, которая затронет не только фигурантов «экономических дел», как предыдущая. Глава думского комитета по законодательству, единоросс Павел Крашенинников считает, что для этого есть «хороший повод — 20-летие Конституции». «[Это будет возможно], если мы сможем прописать тот круг лиц, который не представляет общественной опасности, который без ущерба для нашей криминогенной ситуации можно выпустить», — заявил депутат на пресс-конференции. По его мнению, если документ будет хорошо проработан, просчитан, то нет оснований его отвергать.

С идеей об амнистии ранее выступил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. На запланированной на начало сентября встрече с президентом Владимиром Путиным он хочет предложить ему новую амнистию к 20-летию Конституции. Это его личная идея — амнистия «всех жертв 90-х и нулевых годов», осужденных за ненасильственные преступления, совершенные в те годы. Амнистия могла бы распространиться как на осужденных, так и на тех, чьи дела не раскрыты. В числе освобожденных могли бы оказаться и экс-руководители компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, пишут «Ведомости».

Последняя амнистия от 4 июля 2013 года затронула только тех, кто впервые осужден или отбывает наказания по «предпринимательским» составам Уголовного кодекса (27 статей). В ходе обсуждения документа в Госдуме представитель президента в ГД Гарри Минх сообщал, что по линии МВД предполагается прекратить 1299 уголовных дел (985 находятся в производстве, 314 приостановлены) и освободить от уголовной ответственности 1280 подозреваемых, из которых 22 человека находятся под стражей. ФСИН собирается освободить 340 человек: 180 человек из колоний и 160 из СИЗО. Еще 1350 человек, по данным тюремного ведомства, отбывают наказание, не связанное с лишением свободы.

В начале августа «Коммерсантъ» сообщал, что по амнистии на свободу вышли 52 предпринимателя. Пятеро освобожденных по экономической амнистии отбывали наказание в исправительных учреждениях, 19 состояли на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, а 28 содержались под стражей. Скорость проведения процедуры возросла. В конце прошлого месяца бизнес-омбудсмен Борис Титов заявлял об освобождении 13 человек за три недели.

Право.Ру

В Госдуме поддерживают идею новой, более многочисленной амнистии: 1 комментарий

  1. Татьяна Н.Тагил

    Павел Крашенинников дал ход назад, раньше он говорил иное. Так кто же выйдет по Амнистии, если человека изолировали от общества — осудили и он получил реальный срок, значит он опасен для общества, тогда кого же амнистируют? Это опять разговор ни о чём! Выйдут полтора человека — больной и очень больной… Лучше бы уж не будоражили народ, никто, ни во что давно не верит, господа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *