СК РФ напомнил высокопоставленным полицейским о прошлом

bastrykin600

Следственный комитет РФ допросил двух высокопоставленных сотрудников МВД РФ —  начальника УВД на Московском метрополитене Игоря Божкова и заместителя начальника полиции 4-го управления МВД РФ Дмитрия Киричкова. Вопросы к ним возникли в связи с работой этих сотрудников в Департаменте экономической безопасности МВД РФ. Бизнесмен Николай Куделко подал заявление, что в 2007 году передал группе оперативников ДЭБ $190 тыс. — в обмен на обещание вернуть ему изъятый товар. Один из бывших сотрудников МВД РФ, Вячеслав Денисов, уже признал свою вину и рассказал о роли в этой коррупционной истории своих коллег.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в течение всего августа 2013 года сотрудники 3-го отдела ГСУ СК РФ по Москве проводят мероприятия в рамках масштабного расследования о коррупции среди бывших и действующих высокопоставленных сотрудников МВД РФ. В частности, состоялись допросы Игоря Божкова и Дмитрия Киричкова, их очные ставки с Николаем Куделко, а также очная ставка Киричкова и Вячеслава Денисова. Следователи интересовались: встречались ли эти сотрудники с Куделко, получали ли от него деньги и т.д. Божков и Киричков свою причастность к криминальной истории отрицали. А вот Вячеслав Денисов дал признательные показания.

Он рассказал, что сам лично получил от Куделко $30 тыс за возврат изъятой партии кофе, а также организовал встречу Киричкова и бизнесмена, которая проходила в его служебном кабинете. «В ходе беседы Куделко и Киричков говорили мало, а больше писали что-то на листке бумаги, — рассказал на допросе бывший сотрудник МВД РФ Денисов. — Вместе с тем я понял, что речь идет о передаче Киричкову денежных средств за возврат изъятого кофе. По результатам они решили, что Куделко должен передать Киричкову еще около $30 тыс … Киричков сказал, что в настоящее время собирается уезжать в командировку и они с Куделко договорились, что в дальнейшем все финансовые вопросы будут решать через меня».

Сам Киричков, по данным источника «Росбалта», заявил следователям, что и бывший коллега Денисов, и Куделко его просто оговаривают.

По версии бизнесмена Куделко, в 2006 году к нему в офис нагрянула с проверкой группа сотрудников ДЭБ МВД РФ, которые принялась изымать документацию и компьютеры. Из-за этого деятельность фирмы могла быть полностью парализована. Тогда один из оперативников – Дмитрий — предложил «решить проблему» за $50 тыс. В ходе переговоров сумму удалось снизить до $25 тыс. После уплаты денег проверка прекратилась. Однако вскоре Куделко ждали еще большие неприятности. Сотрудники ДЭБ изъяли весь находившейся на складах товар (партию кофе) стоимостью $3 млн. Сделано это было под предлогом того, что у сотрудников МВД появились подозрения, будто напиток поддельный.

По словам бизнесмена, после этого на горизонте вновь объявился Дмитрий. На этот раз за возврат кофе он запросил $500 тыс. Стороны договорились, что деньги будут передаваться несколькими частями. Уже после первого транша кофе должны были вернуть владельцу.

Как указал в своем заявление Куделко, все финансовые переговоры с Дмитрием велись в столичном ресторане «Помидор». Причем оперативник во время беседы постоянно отходил в сторону и советовался с несколькими своими «старшими» коллегами, периодически подходившими к ресторану. В одном из этих людей Куделко опознал бывшего сотрудника ДЭБ, а ныне начальника УВД на Московском метрополитене Игоря Божкова. В результате бизнесмен передал представителям ДЭБ $160 тыс. Однако кофе ему, так и не вернули. Тогда к «решению проблемы» подключился еще один сотрудник ДЭБ — Вячеслав Денисов.

Денисов доверительно сообщил Куделко, что фамилия загадочного опера Дмитрия — Киричков, он может организовать встречу с ним для нового раунда переговоров. О том, как  проходила беседа, можно узнать из приведенных выше показаний Денисова.

В результате Куделко передал последнему еще $30 тыс. Но товар ему опять не вернули. Более того, изъятый у бизнесмена кофе появился в продаже (позже в материалах дела значилось, что кофе якобы уничтожили). Поняв, что его обманули, Куделко пригрозил поднять большую шумиху. Тогда Следственный комитет при МВД РФ возбудил в отношении коммерсанта уголовное дело по статьям УК РФ 171 (незаконное предпринимательство) и 180 (незаконном использовании чужого товарного знака). Его арестовали, а Видновский суд приговорил Куделко к шести годам тюрьмы. Позже срок снизили до четырех лет.

В 2010 году бизнесмен вышел на свободу и начал писать заявления в разные инстанции. Также у Куделко сохранились записи всех переговоров с сотрудниками ДЭБ МВД РФ, которые он вел в тайне от собеседников.  В результате этой историей заинтересовались правоохранительные органы. Однако к ответственности они долгое время привлекали лишь «пешек». Например, понятого, участвовавшего в изъятие кофе, и бывших сотрудников ГИБДД, помогавших оформлять документы на изъятый (а потом проданный) у Куделко грузовик.

Расследование сдвинулось с «мертвой точки», когда Куделко побывал на личном приеме у главы СК РФ Александра Бастрыкин, где подробно изложил произошедшие с ним события. После этого Бастрыкин взял расследования под личный контроль, а материалы принял в свое производство 3-й отдел ГСУ СК РФ по Москве, специализирующийся на раскрытии преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов.  

Как только это случилось, судя по всему, «занервничали» и сами бывшие сотрудники ДЭБ, некоторые из которых успели занять ответственные должности в системе МВД РФ. Так, Вячеслав Денисов, ранее на допросах категорически отрицавший свою вину, неожиданно сам связался с Куделко и предложил ему побеседовать в ресторане «Генацвале» на Новом Арбате. На встречу, состоявшуюся в апреле 2013 года, бизнесмен отправился под контролем сотрудников Управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Москве. В заведении Куделко ждал шикарно заставленный стол, а Денисов, признав факт получения денег, предложил забыть былые обиды и вынул из кармана $30 тыс. Мол, принес, что взял в 2007 году. В этот момент в помещение ворвались оперативники и скрутили тогда еще действовавшего сотрудника МВД РФ (позже Денисова отправили на пенсию). Примечательно, что в этот момент в «Генацвале» отдыхали несколько «воров в законе», которые вначале решили, что операция силовиков проводиться в отношении них. Они чуть было по привычке не упали на пол с поднятыми руками, но потом с облегчением вздохнули. На этот раз оперативников гангстеры не заинтересовали.

 После задержания Денисов дал признательные показания и попросил, чтобы его дело рассматривалось в особом порядке. Материалы в отношении Денисова сейчас выделены из общего расследования в отдельное производство, в ближайшее время они будут переданы на утверждение в прокуратуру.

Собеседник «Росбалта» в МВД РФ, впрочем, призвал настороженно относиться к заявлениям Куделко. «Если сотрудники нашего ведомства действительно виноваты, то они должны понести наказание, — отметил источник. — Но не стоит забывать, что вина Куделко в совершении преступления была доказана в суде, который и назначил ему наказание. Понятно, что у Куделко остались обиды на сотрудников МВД РФ, которые  вели расследование в отношении него, и он старается всеми силами испортить им жизнь. Насколько все показания Куделко правдивы, должно установить следствие».

Александр Шварев                                     

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *