Судам разрешат отягощать обвинени

sud3

Министерство юстиции России разработало законопроект, разрешающий судам возвращать дела в прокуратуру, когда обвинения, на взгляд людей в мантиях, слишком мягкие.
В настоящее время закон не позволяет судьям проявлять больше строгости, чем обвинению. Если человеку в мантии кажется, что обвинение мало требует для подсудимого, ничего не поделаешь. Надо судить так, как есть.

Корреспонденту «РГ» в доверительных разговорах с судьями не раз приходилось слышать мнение, мол, такое положение неправильное. Этим летом подобную точку зрения поддержал и Конституционный суд России. Он проверял конституционность соответствующей нормы по запросу Курганского областного суда и жалобе некоего гражданина, бывшего потерпевшим по делу.

В мае 2011 года у заявителя вышла уличная ссора в Санкт-Петербурге. Оппонент выхватил травматический пистолет и восемь раз выстрелил в потерпевшего, тот лишился одного глаза. Следствие же обвинило стрелка в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, а не покушении на убийство. В суде потерпевший попросил вернуть дело в прокуратуру для переквалификации, но ему отказали.

Аналогичная ситуация возникла и в Курганском суде, но там уже сами судьи остались недовольны мягкостью обвинений. Конституционный суд в итоге постановил, что у судов должно быть право в таких случаях возвращать дела. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс теперь разработало министерство юстиции.

Российская Газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *