Разработана шпаргалка для юристов по бизнес-амнистии

47676

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов представил на своем сайте методические рекомендации по применению бизнес-амнистии, предназначенные для подлежащих амнистии лиц и их защитников. Этот 37-страничный документ разработан адвокатским бюро «Юрлов и партнеры».

Напомним, что по объявленной с 4 июля амнистии к сегодняшнему дню от уголовной ответственности освобождены уже 180 предпринимателей.

В рекомендациях, в частности, рассматриваются условия, необходимые для применения акта амнистии; применение акта амнистии, если дело возбуждено в отношении неустановленных лиц по факту совершения преступления. Анализируются особенности возмещения ущерба на стадии предварительного расследования; возможное применение акта амнистии, когда лицо привлечено к ответственности за преступление, не предусмотренное амнистией (переквалификация).

Так, разработчики рекомендаций отвечают на вопрос, «является ли признание вины обязательным условием применения амнистии?». По их мнению, исходя из текста постановления, норм УК РФ и УПК РФ, амнистия может быть применена к подозреваемому или обвиняемому и при отсутствии признания вины. Необходимыми условиями  ее применения являются лишь те, которые отражены в настоящем пункте методических рекомендаций. Амнистия является не реабилитирующим основанием для прекращения уголовного преследования. В связи с этим акт амнистии может  быть применен только если сам подозреваемый или обвиняемый против этого не возражает.

С методическими рекомендациями по применению положений постановления Государственной думы РФ от 02.07.2013 №2559-6 ГД «Об объявлении амнистии» можно ознакомиться здесь.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *