«Прокуратура согласна, с судом решено!»

334

Руководитель движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева обратилась за госзащитой после угроз, поступивших в ее адрес в связи с делом о вымогательстве у нее денег бывшим милиционером и налоговиком. Адвокат предпринимательницы намерен пожаловаться руководителю столичного управления СК на действия следователя, смягчившего обоим обвинение без уведомления потерпевшей стороны и отказавшегося возбуждать дело об угрозах.


В Гагаринском суде Москвы в среду прошли предварительные слушания по делу бывшего инспектора Федеральной налоговой службы Руслана Рувинова и экс-милиционера Андрея Балабанова, обвиняемых в вымогательстве взятки у председателя движения «Бизнес Солидарность» Яны Яковлевой. Они были задержаны в декабре прошлого года в рамках операции управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.
На заседании Яковлева обратилась к суду с ходатайством о предоставлении ей госзащиты — пока шло следствие, ей стали поступать угрозы, предположительно от обвиняемых.

«Мы решили эту ситуацию изначально не светить, потому что в целом она была для нас уже привычная, — рассказывает Яковлева историю налоговой проверки в компании «Софэкс», совладельцем которой она является. — Пришли, затребовали документы и молчат. Потом пообещали серьезные проблемы, которые можно «решить» только за деньги. Мы обратились в полицию, в УБЭП, сотрудники которого, кстати, очень профессионально сработали».
В итоге в Следственный комитет были переданы материалы, на основании которых было возбуждено уголовное дело по ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК (покушение на взятку в особо крупном размере) в отношении Рувинова и по ч. 4 ст. 291.1 УК (посредничество во взяточничестве) в отношении Балабанова.

По версии следствия, в июле 2012 года главный инспектор отдела выездных проверок столичной налоговой инспекции № 20 Рувинов «принял решение о получении взятки в особо крупном размере». Именно тогда было назначено проведение проверки в ЗАО «Софэкс». Проверка затянулась, «не позднее 20 ноября 2012 года» чиновник «привлек в качестве посредника Балабанова».

По словам адвоката Яковлевой Евгения Черноусова, бывший сотрудник подразделения экономической безопасности МВД Балабанов выступал «районным решалой». Он позвонил Яковлевой и назначил встречу. Согласно материалам дела, Балабанов предложил предпринимательнице заплатить 3,5 млн рублей за составление благоприятного для компании акта налоговой проверки. Позже сам Рувинов подтвердил эти условия во время неформальной встречи.

Передача денег состоялась 19 декабря 2012 года уже под контролем оперативников. С поличным в московском ресторане «Черноморская Ривьера» был задержан Балабанов, затем взяли Рувинова. Обоим предъявили обвинение и заключили под стражу.
«Самое смешное, что они (обвиняемые. — «Газета.Ru»), скорее всего, даже не погуглили, кто я такая, прежде чем деньги вымогать»,
— говорит бизнес-леди.

Организация «Бизнес Солидарность» была создана Яковлевой прежде всего для защиты предпринимателей от заказных уголовных дел и коррумпированных силовиков. «В отличие от организаций старого типа, «Бизнес Солидарность» занимается практической защитой предприятий. Если один из партнеров «Бизнес Солидарности» подвергся атаке, за него вступаются все объединенными силами, — говорится на сайте движения Яковлевой. — Мы привыкли, что наш бизнес боится, откупается от «наездов» и мечтает чуть что сбежать на Запад. С 2007 года это не так. «Дело химиков» явилось переломным моментом в развитии российского предпринимательства».

Речь идет о деле, которое в июле 2006 года против Яковлевой и ее партнера по бизнесу Алексея Процкого возбудил Госнаркоконтроль. Руководителей «Софэкса» обвинили по ч. 2 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ, совершенный группой лиц по предварительному сговору) за торговлю промышленным растворителем этиловым эфиром. В июле 2006 года предпринимательница была арестована и несколько месяцев провела в СИЗО, пока благодаря резонансу в СМИ не была освобождена под подписку о невыезде. В итоге в феврале 2008 года суд полностью оправдал Яковлеву и Процкого. Правозащитники называли преследование бизнесменов типичным заказным делом против предпринимателей в России. Именно после него Яковлева занялась защитой прав бизнесменов.

Однако, по ее словам, арестованные Балабанов и Рувинов не потеряли надежды использовать свои связи для скорейшего освобождения.

В мае ей на телефон пришло SMS: «Переквалифицировали со взятки на мошенничество! Попадает под амнистию! Прокуратура согласна, с судом решено! Летом встретимся, каждый и каждая получит по заслугам».

По иронии судьбы именно Яковлева весной активно выступала за широкое применение амнистии для бизнесменов, в том числе осужденных по ст. 159 УК (мошенничество).

Позже оперативники ГУЭБиПК в рамках проверки установили, что «именно обвиняемый Балабанов с целью запугивания и оказания давления на потерпевших, а также дискредитации следствия и суда направлял SMS-сообщения с угрозами в адрес Яковлевой и других участников уголовного процесса». При этом, как выяснилось, следователь Агаджанян действительно еще 6 мая переквалифицировал обвинение Балабанову и Рувинову на более мягкое по ч. 4 ст. 159 УК. Теперь обоим грозит срок не до 15, а до 10 лет.
Кроме того, признав вину в такой редакции обвинения, подсудимые ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке. При такой форме судопроизводства не рассматриваются доказательства по делу, а согласный с обвинением преступник может рассчитывать на минимальный срок.

Учитывая отсутствие судимостей, а также неоконченный состав преступления, Балабанов и Рувинов рассчитывали отделаться небольшими сроками, считает представляющий интересы Яковлевой адвокат Черноусов. По его мнению, с учетом отсиженного в СИЗО года и права на условно-досрочное освобождение оба действительно могли оказаться на свободе уже в скором времени.

«Но мы сегодня подали ходатайство о том, что потерпевшая сторона против рассмотрения этого дела в особом порядке. Они не могли не согласиться с нами, — объясняет адвокат Черноусов. — Есть четкое разъяснение Верховного суда: потерпевший, если речь не идет об официальной сделке со следствием, имеет право без всяких обоснований настоять на отказе подсудимому в рассмотрении дела особым порядком».
При этом в ходатайстве о применении мер госзащиты Яковлевой суд отказал.
Согласно решению, принятому на предварительных слушаниях, рассмотрение дела по существу начнется в октябре. Теперь Черноусов намерен обратиться к руководителю Главного следственного управления СК по Москве Вадиму Яковенко с жалобой на действия следователя Агаджаняна, который, несмотря на оперативную информацию из ГУЭБиПК МВД, не отреагировал на угрозы со стороны обвиняемых, не принял мер защиты потерпевшей, а также не уведомил потерпевшую сторону о переквалификации обвинения на менее тяжкое.
«Я ничего не утверждаю, я прошу выяснить, какой мотив у следователя вести себя так», — отметил Черноусов.
газета.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *