Комитет ПАСЕ призвал Россию провести полное расследование смерти Магнитского

151792601

МОСКВА, 4 сен – РАПСИ. Комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призвал власти РФ провести полное расследование гибели в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, причастных к его смерти, говорится в опубликованном в среду докладе ПАСЕ.

На заседания ПАСЕ 4 сентября рассматривался доклад по «делу Магнитского» парламентария Андреаса Гросса. Европейские парламентарии поддержали проект доклада.

По данным РИА Новости, в проекте доклада и резолюции к нему не содержится прямого указания на применение санкций в отношении Москвы в связи с «делом Магнитского». Автор документа при этом напоминает в нем о принятых США и Европарламентом действиях в отношении данного дела. В документе указывается, что эти меры «могут быть чрезмерными». Вместе с тем, отмечается, что упомянутые страны должны сами решать, какие именно санкции они могут принимать в отношении этой ситуации. Парламентарии заявили, что были «потрясены» смертью Магнитского и тем фактом, что ни одно из причастных к его смерти лиц до сих пор не привлечено к ответственности, призвав власти РФ всесторонне расследовать смерть юриста.

Согласно проекту резолюции ПАСЕ, санкции в отношении лиц, причастных к смерти Магнитского, в частности, визовые ограничения и замораживание банковских счетов, следует рассматривать исключительно как «последнее средство».

Глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков в июне заявил РИА Новости, что РФ не поддерживает ни доклад по этому делу, ни резолюцию по нему. Ранее, в апреле президент РФ Владимир Путин заявил, что дело о смерти Магнитского доведено до конца, и никакой преступной халатности в нем не было.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, результатом которого стало введение США визовых санкций в отношении россиян, причастных, по мнению США, к уголовному преследованию аудитора.

РАПСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *