«Смертная казнь является справедливым возмездием по целому ряду преступлений»

KMO_111057_00014_1_t210

Большинство россиян выступают за отмену моратория на смертную казнь, показали данные опроса ФОМ. Эксперты не удивлены такими результатами и предупреждают, что возвращение высшей меры наказания будет стоить России членства в Совете Европы.

Больше половины россиян хотят вернуть смертную казнь. Об этом свидетельствуют данные фонда «Общественное мнение». 68% опрошенных выступают за отмену моратория на высшую меру наказания. В феврале министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что не видит «ничего предосудительного» во введении смертной казни за некоторые преступления. С мнением чиновника согласен писатель, сопредседатель партии «Великое Отечество» Николай Стариков. Даже пожизненное заключение — часто слишком мягкое наказание, например, для убийц и наркоторговцев, заявил он в эфире «Коммерсантъ FM».

«Большинство населения страны считает, что смертная казнь все-таки должна быть, и это является справедливым возмездием по целому ряду преступлений. Например, за торговлю наркотиками в крупных размерах, коррупцию в крупных размерах, преступления против детей, измену родине. Мы учитываем опыт наших американских коллег. В большинстве штатов смертная казнь применяется. Это не приводит к тому, что Соединенные Штаты Америки считаются каким-то исчадием зла. Ошибки, к сожалению, есть всегда и везде, но это не повод распустить суды и перейти к правосудию Линча», — отметил Стариков.

130 стран мира уже отменили смертную казнь, в то же время 68 государств сохраняют и продолжают применять эту меру. Более 100 стран приговаривают к высшей мере за общеуголовные преступления, среди них — Сирия, Египет и 38 штатов США. Наиболее часто к смерти приговаривают преступников в ЮАР, Китае и Ираке. Отмена моратория в России лишит страну членства в Совете Европы, что приведет к катастрофическим последствиям, уверен адвокат Генри Резник.

«Мы постреляем 10-15 человек в год, потому что особо изуверские убийства встречаются не столь часто. В таком случае мы вылетаем из Совета Европы. В Совете Европы наши рядовые граждане получают защиту в Европейском суде, в которой ему отказывают национальные суды. Это пенсионеры, это жертвы разных катастроф, это чернобыльцы, это инвалиды. Давайте взвесим рационально. Что нам выгоднее: либо душу свою потешить, либо просто-напросто получить определенное рационально обоснованное преимущество, которое дает отказ от смертной казни», — сказал Резник.

Согласно этому же опросу ФОМ, более половины россиян считают морально приемлемой применять эвтаназию.

КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *