СПЧ не может повлиять на отказ отпустить Косенко на похороны матери

265206359

МОСКВА, 9 сен — РАПСИ. Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ обращался к руководству Мосгорсуда с просьбой отпустить арестованного фигуранта «Болотного дела» Михаила Косенко на похороны матери, но теперь никак не может повлиять на судебное решение, сообщил РАПСИ председатель СПЧ Михаил Федотов.

В понедельник Замоскворецкий суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство защиты Косенко и не отпустил его на похороны, сославшись на отсутствие такой практики. С заявлением в суд адвокат фигуранта дела обратился 6 сентября. Похороны Нины Косенко состоятся во вторник, 10 сентября.

«Мы знали об этой ситуации и обращались к руководству Мосгорсуда еще в пятницу. Но на решение суда мы повлиять, конечно, никак не можем», — сказал Федотов.

«Я не знаю, есть ли такая практика по другим делам, но любая практика должна исходить прежде всего из общечеловеческих представлений о гуманизме. Господин Косенко не является серийным убийцей или педофилом, и я не думаю, что есть основания полагать, что он сбежал бы из-под конвоя, который бы его сопровождал», — заявил председатель СПЧ.

Косенко находится в СИЗО с лета прошлого года, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Суд рассматривает вопрос о применении к Косенко, который страдает психическим заболеванием, принудительных мер медицинского характера.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года завершились столкновениями с полицией.

Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки).

РАПСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *