«Где брать силы, веру и надежду на справедливость? Пожалуйста, помогите! Неужели в нашей стране невозможно найти правду?»

bespravie-07_1374485342

Я, Сенченко Татьяна Павловна, обращаюсь к Вам, с надеждой и за помощью. Мой сын, Сенченко Денис Николаевич, был осуждён Брединским районным судом 27 июля 2011г. и незаконно приговорён по статье 111 ч.4 к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Не согласившись, мы с адвокатами обжаловали приговор в областном суде г. Челябинска. Областной суд приговор отменил и отправил дело на новое рассмотрение в Брединский районный суд.

При новом рассмотрении судья Ломовцев сразу же вёл дело с обвинительным уклоном. Нам отказали во всём: мы просили вернуть в дело мед. карту потерпевшего – нам отказали, вызвать нужных свидетелей – нам отказали, вызвать суд. мед. эксперта – нам снова отказали. Самые главные свидетели по делу не были опрошены – были переписаны их старые показания (на свидетелей оказывалось давление). Мы просили перенести заседания на 2-3 дня по причине невозможности присутствия адвоката, но нам отказали и в этом – заседания проводились каждый день подряд.

Это случилось с 24 на 25 июля 2010 г. Сын вечером с друзьями приехал из соседней деревни в п.Бреды на праздничную дискотеку, которая проходила на площади. Она закончилась в первом часу ночи, молодёжь разошлась. Сын с друзьями пошли в бар «Зодиак», где произошёл этот случай.

 Потерпевший Музафаров А. (бывший таможенник и афганец, имевший хорошие связи, влиятельных знакомых и друзей в органах) привязался к парню Томко А. с нашей деревни на крыльце; он узнал, что тот из Казахстана и стал к нему цепляться и угрожать. Мой сын шёл мимо крыльца, где стояли Томко А. и потерпевший Музафаров А.. Томко А. попросил у сына сигарету. Потерпевший повернулся к сыну, решив обратить весь свой гнев на него: сначала попытался столкнуть с крыльца, а потом ударить. Сын, держась за ограждение левой рукой, присел, пытаясь увернуться от удара. Вставая, он правой рукой снизу вверх ударил потерпевшего в челюсть слева. Потерпевший упал вдоль забора на крыльце. Томко А. отошёл от него, а сын спрыгнул с крыльца и ушёл на площадку, где курили друзья. Больше к нему он не подходил. Потерпевший не вставал. Кто-то позвонил в скорую помощь, но её сотрудники отказались приехать. Позже подошедшие к Музафарову А. люди отметили, что тот спит, потому как был пьян.  До этого он валялся в самом баре на полу и спал, и его никак не могли разбудить. Сонного, его оттащили  к стойке бара и прислонили к ней. Так полусидя, он и спал. После пробуждения, распивая бутылку пива, начал приставать к посетителям – сначала в баре, потом на улице.  После того, как произошёл конфликт (в 3 ч. ночи), сын с ребятами побыли ещё час в баре и уехали на такси домой в 4 ч.  Потерпевший спал вдоль забора. К нему подходили другие люди (свидетели), пытались его поднять и поправить его футболку.  На суде они говорили, что в тот момент его лицо было чистое без ссадин и царапин, без крови. Одежда была чистой.

В 6 ч. утра, когда закрывали бар, барменша и повариха подходили к потерпевшему, он лежал также вдоль забора ногами к урне. Они пытались его разбудить, в ответ он открывал глаза и махал рукой, что-то говорил, даже чесал ногой ногу, уронив тапочек. Работники уехали домой. Народ разошёлся.

В 7-ом часу свидетель Тимофеев с другом  подошли к потерпевшему, и лазил у него по карманам. Всё осталось прежним: лицо чистое без ссадин и царапин, одежда чистая. Потерпевший также лежал вдоль забора. Тимофеев с другом ушли домой.

А в восьмом часу утра потерпевшего нашли на крыльце бара уже в другом месте и в другом положении – поперёк забора между урной и маленьким  крыльцом у входа в бар. Он был в крови, с раной над левой бровью, лицо его было в ссадинах и царапинах. Изо рта шла кровь. Одежда была грязной, один рукав куртки снят. Штаны приспущены и мокрые от мочи. Потерпевший Музафаров А. был без сознания. Это было 25 июля 8:00 утра. Приехала скорая помощь, фельдшер сказала, что он лежал головой к урне и мы подумали, что он упал на урну. Его увезли в хирургию. Музафаров А.  прожил 14 дней и умер 8 августа. Суд. мед. эксперты дали заключение: смерть наступила от удара в голову, который вызвал отёк мозга. Обвинение предъявили сыну.

Следователи даже на следственный эксперимент сына не вызвали, а провели его с другим парнем, который, как им надо было, так и показал, якобы сын ударил его над бровью, где у потерпевшего и была рана, когда скорая забирала его в 8:30 утра.

Десять свидетелей говорят, что с 3ч. до 6:20 ч. утра лицо потерпевшего было без ран, крови и царапин, одежда была чистой, и он был в сознании, когда его будили. Появление побоев и ран на потерпевшем никто так и не расследовал.

С адвокатами мы заказали повторную суд. мед. экспертизу – нам не отказали, однако, потом мы узнаём, что тело потерпевшего было эксгумировано в марте месяце без нашего присутствия и присутствия адвокатов. Приехали военные, выкопали экскаватором и увезли; после эксгумации суд.мед эксперты добавили ещё и оскольчатый перелом носа. Это значит, что одним ударом локтя Сенченко Денис якобы сломал потерпевшему глазницу(рана над левой  бровью), сломал нос и нанёс ссадины и царапины  по всему лицу. И все это от единого удара?

Одна суд.мед. экспертиза хуже другой. Но ни в одной не говорится, что Музафаров А. был болен вирусным гепатитом, умалчивается о наличии только одной (!) левой почки (и та почти не работала) – это показали анализы (креатинин превышен в 3 раза). Мед. сестра утверждала, что у потерпевшего был менингит и отсутствовали какие-либо переломы носа; рана над бровью через неделю зарубцевалась – шовчик сняли, царапины прошли и лицо потерпевшего стало чистым.

И у нас был свидетель, который доказал это: он видел потерпевшего в больнице в день его смерти с чистым лицом. А суд.мед. эксперт написал, что потерпевший поступил со швами над левой бровью. Но эти показания ничего не изменили, мед. сестре угрожали, звонили, чтобы она не приходила в суд и не давала этих показаний.

В мед. карте, которую мы просили вернуть из архива больницы, говорится, что 2 дня подряд потерпевшему делали рентгеновские снимки, причём в двух проекциях: 25 июля; Рентген снимок 26 июля: « Изменений свода черепа нет. Сосудистый рисунок обычный. Дополнительных теней не обнаружено» Откуда взялись переломы? Если рентген  снимок даже трещин не показал, ни то что переломов! 26 июля нейрохирург делал эхо- энцефалограмму – смещение мозга не выявлено. Следовательно, опухоли не было.

 Но мед. карта исчезла из дела и мы ничего не смогли доказать.  Органу предварительного следствия и суду было выгодно возложить вину на Сенченко Дениса, так как удар локтем Музафарова А. в челюсть он не отрицает, а установить явную причину смерти, откуда взялась эта рана и ссадины на лице потерпевшего, предварительное следствие усилий даже не прилагало. Они ничего не сделали для того, чтобы установить, что же на самом деле произошло с потерпевшим или просто не хотели, чтоб дело развалилось.

26.07.2010 г. был проведён осмотр места происшествия, где на бетонном полу, на крыльце бара были обнаружены пятна бурого цвета, похожего на кровь с остатком волос, изъят тампон с веществом бурого цвета. Следствием не была проведена биологическая экспертиза для установления принадлежности – кому принадлежат пятна, похожие на кровь. Урна, около которой находился потерпевший, не была исследована на наличие крови и других микрочастиц, принадлежавших потерпевшему. Врачи сказали, что потерпевший находился в алкогольном опьянении, но он почему-то не был освидетельствован на алкоголь тест-полоской. Откуда взялся сломанный нос, если мед. сестра, которая его принимала, сказала, что врачи делали интубирование через нос и на фотографии видно, что у потерпевшего в носу трубки. Если бы он действительно был сломан, была бы проблема завести трубки в нос и осуществить питание. И этот факт врачи сразу бы указали в мед. карте.

Одни нарушения и противоречия в деле, отсутствуют прямые доказательства о причастности к преступлению Сенченко Дениса Николаевича, однако, сын осуждён на 9 лет. Для нас, родителей, это как смертельный приговор. Как жить, как бороться, если здоровье сразу пошатнулось; где брать силы, веру и надежду на справедливость? Пожалуйста, помогите! Неужели в нашей стране невозможно найти правду?

Я писала во многие инстанции, но они пересылают все мои жалобы в Областной Челябинский суд или прокуратуру, чтобы там разобрались, но оттуда я получаю ответ, что всё нормально и законно. Им сейчас важны показатели Брединского районного суда, может быть поэтому суд и следствие умышленно и необоснованно возложили всю вину на моего сына.

Потерпевший Музафаров А. работал таможенником, несмотря на то, что злоупотреблял алкоголем.  По словам барменши, в баре он был частым посетителем и нередко ночевал возле бара. Так почему же при таких болезнях: гепатит, менингит, одна и то слабая почка он продолжал работать в таможне и благодаря кому? Это говорит о его связях. Потерпевший всегда говорил, что в Бредах он смотрящий.

Помогите, пожалуйста! Адвокаты Бухметов А. и Пономарёв Ю.П. утверждали, что дело шито белыми нитками и сфабриковано, что будет отмена приговора, но его так не отменили. Подскажите, как быть и что делать?

С уважением, Сенченко Татьяна Павловна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *