Для следователей придумали новую статью в УК за незакрепление доказательств по делу

16821

Депутаты Госдумы предлагают ввести уголовную ответственность за «умышленное непринятие мер по процессуальному закреплению фактических данных и документов, имеющих доказательственное значение по уголовному делу». Для этого в Уголовном кодексе должна появиться статья 303.1. Соответствующий законопроект в парламент внесли единороссы Игорь Игошин и Игорь Баринов.

Они предлагают за умышленное незакрепление доказательств отправлять виновных правоохранителей на принудительные работы до трех лет или на столько же лишать свободы и права заниматься определенной деятельностью.

Также предлагается уточнить редакцию 303 УК «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности». В ней обязательно должно быть упоминание и про уничтожение документов, настаивают парламентарии, чтобы не было двояких подходов. Очевидно, что уничтожение документов в конкретном деле может нести не меньшую общественную опасность, чем их фальсификация, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Повышение доверия к правоохранительной и судебной системе, настаивают депутаты, невозможно без реализации принципа неотвратимости наказания за проступки сотрудников и участников судебных процессов.

С текстом законопроекта № 340421-6 «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *