Следователи хотят вернуть себе право возбуждать уголовные налоговые дела

pic_17f0db4d0dafbf8f3a0169cfb455d948

Следственный комитет хочет вернуть себе утраченные три года назад полномочия самостоятельно возбуждать уголовные налоговые дела. С 2010 года это возможно лишь на основании материалов, представленных налоговиками. Законопроект, ужесточающий борьбу с налоговыми схемами и меняющий процедуру возбуждения уголовных дел, сейчас проходит межведомственное согласование. Представители бизнеса опасаются роста заказных дел.

После того как при президенте Дмитрии Медведеве Следственный комитет утратил право возбуждать уголовные налоговые дела, их число резко сократилось. Если в 2009 году было зарегистрировано 14642 налоговых дела, то в 2011 году — всего 3367, тенденция сохранилась и в 2012 году, пишут «Ведомости» со ссылкой на старшего инспектора Следственного комитета Георгия Смирнова. По сравнению с началом 2000-х годов количество выявленных налоговых преступлений уменьшилось почти в 30 раз, говорится в материалах СКР. Основная задача налогового органа — проверить правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, а не борьба с налоговыми преступлениями, объясняет ухудшение показателей Смирнов. Законопроект предлагает восстановить старый порядок, считает он, — возбуждать дела на основании материалов оперативно-розыскной деятельности.

Это откат назад, сетует партнер КПМГ (KPMG) в России и СНГ Михаил Орлов: «Разделение функций было логичным, теперь же СКР предлагает, чтобы правоохранители сами определяли размер недоимки». До реформы к уголовной ответственности могли привлекаться налогоплательщики, к которым у ФНС не было претензий, вспоминает он.
Раньше было довольно легко возбудить уголовное дело, говорит юрист «Налоговика» Роман Терехин: правоохранительные органы улучшали показатели, увеличивая количество дел, но в последние годы президентства Дмитрия Медведева был дан сигнал не кошмарить малый бизнес, а сосредоточиться на крупных преступлениях.

Реформа и правда помогла бизнесу — перекрыла один из каналов традиционных рейдерских атак, соглашается с ним вице-президент «Деловой России» Николай Остарков.
При несовершенстве наших судов предложенные СКР формулировки опасны, настаивает анонимный чиновник финансово-экономического блока правительства: «СКР хочет разграничить налоговую оптимизацию и уход от налогов, но злоупотребление налоговым правом — это почти оптимизация».

Инициативы СКР, может, даже и разумны, признает сотрудник глобального инвестбанка, но скорее всего их будут избирательно применять против конкретных лиц.

Справедливость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *