Началось сокращение центрального аппарата МВД РФ

Сотрудники ряда департаментов и главков МВД РФ выведены за штат. Это, в частности, касается полицейских из Главного управления уголовного розыска, вскоре это же предстоит их коллегам из Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Назад в ведомство вернутся не все. Данные мероприятия проходят в связи с сокращением штатной численности Центрального аппарата министерства.

О том, что в последнее время сотрудников различных подразделений МВД РФ начали выводить за штат, «Росбалту» рассказали несколько источников в правоохранительных органах. В частности, собеседники в Следственном департаменте и Главном управлении собственной безопасности  сообщили, что они были «за штатом» в августе 2013 года, а сейчас, с определенными потерями среди сотрудников, уже возвращены в ведомство. Полицейские из Главного управления уголовного розыска находятся за штатом с 1 сентября и, предположительно, будут в «подвешенном состоянии» еще месяц. В ближайшее время за штат на месяц-два выведут сотрудников еще ряда подразделений, в том числе —  ГУЭБиПК.

По словам источников агентства, полицейским выдается на руки уведомление о том, что в связи с организационно-штатными изменения они выводятся за штат. После этого идет «перекройка» численности главка или департамента по ранее поданным руководителями отделов планам. В основном под сокращение подпадают пустующие ставки, а также сотрудники, которым подошло время для выхода на пенсию. Однако, чтобы уложиться в отведенные 20% сотрудников, которых надо сократить, приходится резать и «по живому». В частности, в ГУУР МВД РФ серьезно сокращают численность отдела, занимающегося борьбой с незаконным оборотом наркотиков. Было сочтено, что он дублирует функции ФСКН РФ.

Одновременно ведется проверка департаментов и главков, чьи сотрудники находятся за штатом, на предмет соблюдения отчетности, режима секретности и т.д. Потом, попавших за штат полицейских проверяют представители ГУСБ РФ, которые уже являются полноценными работниками МВД РФ. После их одобрения полицейских начинают вновь назначать на должности, с учетом нового организационно-штатного расписания.

«Никакой массовости и кампанейшины тут нет, — рассказал собеседник «Росбалта» в МВД РФ. — Как только из главков и департаментов поступают ипредложения по сокращению численности сотрудников, полицейских из этих подразделений выводят за штат. А после внесения всех организационных изменений возвращают в штат ведомства. Работа ведется постепенно, и никак на деятельности МВД РФ не сказывается».

Не секрет, впрочем, что большинство оперативников и следователей, когда они находятся за штатом, стараются не начинать новых разработок и не возбуждать свежих уголовных дел, поскольку никто с точностью не может предсказать их дальнейшую судьбу. Фактически на эти один-два «заштатных» месяца подразделения МВД РФ ведут минимальную работу.

Как уже сообщал «Росбалт», весной 2013 года все подразделения Центрального аппарата МВД РФ получили распоряжение главы ведомства Владимира Колокольцева подготовить новые штатные расписания с учетом существенного сокращения сотрудников. Собеседник агентства отмечал, что в каждом департаменте и главке должно стать меньше на 20-30% сотрудников, а это значительная цифра (всего в ЦА МВД трудится примерно 10 тыс. человек).  Варианты «штатов» с уменьшенным числом сотрудников необходимо было сдать до конца июля. После чего было составлено новое штатное расписание всего центрального аппарата с сокращенным числом сотрудников. Освободившиеся ставки передадут в региональные управления МВД РФ, которые смогут за счет этого увеличить число своих работников.

Некоторые сотрудники МВД РФ к таким изменениям относятся скептически. «В нашем подразделении сначала убрали все пустующие места, потом взялись за дежурную часть, — отметил источник «Росбалта» в правоохранительном ведомстве. — Однако этого не хватило. Дальше режут ставки, которые занимают действующие оперативники. Настроение от этого весьма пессимистическое. Даже если сократить весь центральный аппарат на 30%, освободится 3 тыс. ставок. Для более чем 100 региональных подразделений (имеются в виду еще и управления в федеральных округах, специализированные подразделения – «Росбат») — это капля в море. А для нас — серьезная потеря».

В МВД же настаивали, что сокращение численности центрального аппарата только оптимизирует его работу.  «Работа идет индивидуальная по каждому подразделению, — отмечали ранее агентству в ведомстве. — Где-то можно сократить только 3% сотрудников, где-то больше — 5-10-15 %. Если сотрудник занимается только тем, что перекладывает бумажки из одной папки в другую, зачем он нужен? Лучше освободившееся место передать в регионы, где порой не хватает работников».

Росбалт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *