Арестантам могут разрешить покидать СИЗО, чтобы навестить больных родственников

10834

Подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, находящимся под арестом дома или в следственном изоляторе, в исключительных жизненных обстоятельствах могут разрешить покидать тюрьму или дом. В частности, чтобы навестить тяжелобольных родственников или приехать к ним на похороны. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму сенаторы Константин Добрынин, Андрей Клишас и Вадим Тюльпанов.

Согласно документу, продолжительность такого «отпуска» может составлять не более двух суток, не считая времени в пути. Однако фигуранту уголовного дела ехать к родственникам придется в компании сотрудников федеральной службы исполнения наказания. Кроме того, он будет обязан взять на себя все расходы по поездке.

Проект подготовлен в целях дальнейшей гуманизации уголовно-процессуального законодательства, говорится в пояснительной записке к нему. Сейчас ст. 97 Уголовно-исполнительного кодекса РФ предусматривает, что отбывающие наказание в исправительных и воспитательных колониях имеют право покидать их в связи с исключительными личными обстоятельствами.

Отсутствие возможности у подозреваемых, обвиняемых, подсудимых на краткосрочные выезды за пределы следственных изоляторов и мест отбывания домашнего ареста ставит их в неравное положение с осужденными, говорят сенаторы. Действующие правила, по их мнению, нарушают конституционные принципы равенства всех перед законом и судом и презумпции невиновности.

Эти ограничения, говорится в пояснительной записке к документу, для подозреваемых, обвиняемых, подсудимых «не оправданы интересами защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, нарушает их конституционное право на уважение частной и семейной жизни и превращают содержание под стражей в наказание».

С текстом законопроекта № 341561-6 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» можно ознакомиться здесь.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *