Присядьте, доктор

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации (Минюст России) от 28 августа 2013 г. N 167 г. Москва «Об утверждении примерной формы договора об оказании медицинской помощи, заключаемого между учреждением уголовно-исполнительной системы и медицинской организацией государственной и муниципальной системы здравоохранения»

Министерство юстиции России утвердило примерную форму договора, который казенные дома смогут заключать с гражданскими больницами. Сегодня этот документ публикует «Российская газета».

Когда тюремный врач бессилен или далек, к заключенному могут пригласить медика с воли. А расходы на лечение оплатит тюремное ведомство. Напомним, в начале года правительство страны утвердило правила предоставления медицинской помощи арестантам гражданскими врачами. По большому счету медиков с воли приглашали в тюрьму и раньше. Однако теперь сотрудничество тюрьмы и воли в медицинской сфере может быть значительно расширено.

Если арестант по каким-либо причинам не может получить медицинскую помощь в казенном доме, на помощь придут врачи из государственных и муниципальных медучреждений.

В гражданских больницах арестантам могут оказывать все виды медицинской помощи, которые положены и вольным людям. Правила особо оговаривают, что следует понимать под невозможностью оказания медицинской помощи за решеткой. В первую очередь это когда в казенном доме нет врача-специалиста соответствующего профиля или квалификации, оборудования или условий для оказания необходимого объема медицинской помощи. Также медицинских светил с воли могут позвать, если нужные врачи и оборудование есть в другом казенном доме, но перевозить туда больного арестанта слишком рискованно.

Кстати, правозащитники в свое время предлагали вывести тюремных врачей из Федеральной службы исполнения наказаний и подчинить их гражданским властям. Идея обсуждалась очень серьезно, но в конце концов от нее решено отказаться. Как утверждают специалисты, полностью отказаться от ведомственной тюремной медицины невозможно. Хотя бы потому, что в местах, где расположены некоторые колонии, зачастую нет никакой гражданской медицины. Да и в целом обычные больницы вовсе не горели желанием расширять круг пациентов за счет окрестных колоний. Поэтому в итоге было принято другое решение: провести реформу тюремной медицины, но сами лазареты за решеткой оставить. Сейчас по всей стране создаются медико-санитарные части, подчиненные напрямую центру. Таким образом, врачи тюремных больниц теперь выходят из подчинения начальникам на местах. По замыслу, это должно сделать медиков более независимыми, все-таки для них клятва Гиппократа должна быть важнее всего.

А в самой Федеральной службе исполнения наказаний появится научно-методический медицинский совет, который будет в том числе обобщать данные о смертности и болезнях за решеткой и готовить предложения по улучшению тюремной медицины. В состав совета войдет до 15 человек. Кстати, накануне вице-премьер России Ольга Голодец дала ряд распоряжений правительству во исполнение поручения президента по медико-санитарному обеспечению граждан, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Российская Газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *