МВД создаст единую базу всех вещдоков

VEL_3184

Эксперты смогут мгновенно получить информацию об отпечатках пальцев и других уликах с мест преступлений, когда-либо собранных сыщиками в разных регионах

В ближайшее время эксперты-криминалисты МВД получат объединенную электронную базу улик, хранящихся в территориальных подразделениях ведомства. Сыщики и следователи смогут в режиме реального времени запросить любую информацию по отпечаткам пальцев, пулям, гильзам, деньгам, ДНК-данным, фонограммам и другим вещдокам, резко сократив время и усилия на раскрытие преступления. На создание этой базы будет потрачено 42 млн рублей.

Автоматическая информационная система должна объединить все базы данных МВД о «субъектах и объектах криминалистических экспертиз и исследований». Программа будет вести учет всех вещдоков — купюр, следов, отмычек и орудий взлома, ценных бумаг, гильз и самодельных взрывчатых устройств, а также данных о холодном и огнестрельном оружии. Кроме того, в базу занесут информацию о неопознанных трупах и пропавших без вести.

В электронный вид будет переведен и весь документооборот экспертов, что значительно упростит их работу. Пока же каждое обращение от оперативников сопровождается целым ворохом документов.

На создание системы в 2013–2014 годах потратят 42 млн рублей. Для создания системы привлекут штат из 20 специалистов, на зарплату которых пойдет 14 млн рублей.

Разработкой проекта занимается структурное подразделение МВД — НПО «Специальная техника и связь» (СТиС). Разработчики поясняют, что банки данных и автоматические способы сбора и обработки экспертно-криминалистических данных существовали и раньше, однако сейчас они хотят их объединить, чтобы экспертам из дальних регионов не пришлось подолгу ждать ответов на свои запросы.

— Пока получается так, что если, например, преступление совершено в одном регионе, а злодеи прячутся в другом, то оперативники и эксперты вынуждены подолгу ждать ответов на запросы, высланные в территориальные управления, — пояснили «Известиям» в НПО СТиС.

Доступ к базе данных криминалисты получат через зашифрованные каналы.

— Чтобы обеспечить дополнительную защиту информации, мы планируем отказаться от использования программ, которые стоят на компьютере — это создает риск несанкционированного доступа. Гораздо проще и удобнее, когда сотрудник, обладающий цифровым ключом, будет подключаться к центру обработки данных, — рассказали «Известиям» в НПО СТиС.

При разработке системы особое внимание будет уделено внутренней безопасности, чтобы в нее не смогли проникнуть хакеры и не авторизованные сотрудники. Для этого предусмотрены механизмы шифрования и защиты данных. Эксперты смогут получать доступ только по специальным разрешениям.

Сама информационная система должна будет функционировать под операционными системами Lunix и Windows. Систему «раздробили» на три функциональных подраздела, каждый из которых обеспечивает автоматизацию разных сфер работы криминалистов. Первый блок обеспечивает регистрацию вещдоков и документооборот в единой базе данных. Второй раздел, именуемый «Модуль руководителя», обеспечивает управление ходом экспертиз: сотрудники с соответствующим уровнем доступа рассматривают заявки на проведение экспертиз, назначают экспертов, а также отслеживают, на какой стадии находится производство экспертиз. В этом же блоке формируется статистическая отчетность о результатах, формируется база о лицах, в отношении которых проводилась проверка. В третьем блоке системы программа будет отслеживать статистику запросов вещдоков и «жаловаться», если какой-то пользователь не приобщит необходимую улику или попытается по каким-то причинам удалить информацию о них.

В дальнейшем разработчики собираются установить на рабочих местах полицейских терминалы, через которые они получат доступ ко всем базам данным — начиная от «интерполовских» и заканчивая базами криминалистов.

Известия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *