С ЧИСТОГО ЛИСТА: Совет по правам человека предложил президенту к 20-летию российской Конституции объявить амнистию, самую масштабную в истории новой России

????????? ??????

По сей день в колониях и тюрьмах остаются люди, осужденные по сфабрикованным делам, потому лишь, что их бизнес приглянулся кому-то, у кого есть связи в правоохранительных органах

Амнистия — это не красивый жест к красивой дате. Это попытка восстановить справедливость и освободить людей, которые не заслужили такого наказания.

Совет по правам человека предложил президенту к 20-летию российской Конституции объявить амнистию, самую масштабную в истории новой России. Мы считаем, что действие этой амнистии должно распространиться не только на стариков, ветеранов, беременных и женщин, имеющих детей, которых амнистируют чаще всего. Ее действие должно быть максимально широким, чтобы мы могли освободить от наказания всех, кто был осужден за ненасильственные преступления.

Этим решением мы подведем черту под целой эпохой в жизни нашей страны. Эпохой, которая была отмечена революцией, войнами и периодом «дикого капитализма» с его залоговыми аукционами и переделом собственности. Эти события стали серьезным испытанием как для граждан, так и для государства, для его правоохранительной и судебной систем. Один из пороков той эпохи, доставшийся нам в наследство, — избирательное правоприменение. По сей день в колониях и тюрьмах остаются люди, осужденные по сфабрикованным делам, потому лишь, что их бизнес приглянулся кому-то, у кого есть связи в правоохранительных органах. Но еще раз хочу напомнить, что речь не пойдет о преступлениях против личности, а потому убийцы, насильники и грабители не смогут рассчитывать на прощение.

Полагаю, что от возможной ответственности следует освободить и тех, кто совершил преступления, которые еще не раскрыты. Мы понимаем, что заказные уголовные дела и неправосудные решения — это преступление, но такая практика, к сожалению, широко применялась в нашей стране. Огромное число людей прямо или косвенно оказались вовлечены в эту преступную деятельность, и всех их может ждать наказание. Но давайте поставим сейчас большой жирный крест на этом прошлом и начнем с чистого листа. Давайте признаем, что в непростых условиях становления новой рыночной экономики очень многое приходилось делать, используя «сравнительно законные» способы. А когда эта экономика заработала и государство окрепло, появились немалые соблазны обогатиться за счет казны. Мы предлагаем перевернуть эту страницу. Но при этом давайте четко определим, что, прощая сегодня дела минувших дней, мы требуем, чтобы с этого момента все было по закону.

Что дает мне надежду на успех этого начинания? Криминологическая наука утверждает, что человек, уже совершивший преступление, но еще не понесший за него наказания, гораздо легче идет на то, чтобы снова преступить закон. Одним больше, одним меньше — разница невелика. Но если сегодня мы скажем ему, что прошлых преступлений больше нет, то он задумается, стоит ли снова вставать на этот путь, рискуя отправиться однажды за решетку, или выбрать сторону закона и спать спокойно. Полагаю, многие выберут жизнь по закону. Ведь именно такой выбор сделали представители многих богатых династий Европы и Америки, чьи состояния изначально строились на войне, пиратстве и других не вполне этичных промыслах. Цивилизованная система ведения бизнеса, которая существует сегодня на Западе, сложилась не в один день. В ее основе лежала эпоха первоначального накопления капитала, и наша страна тоже через нее проходит. Своим решением мы надеемся ускорить завершение этого периода и провести черту, за которой не будет прежних преступлений и не должно быть новых.

Предчувствую, что в обществе будет неоднозначное отношение к такой амнистии. Поэтому наша основная задача — объяснить гражданам необходимость проведения ее именно в такой форме. Не просто принять решение и амнистировать человека, укравшего много денег из бюджета. Его осудили за дело, но рядом с таким казнокрадом сидит мэр небольшого городка, осужденный за нецелевое использование бюджетных средств. Ему выделили деньги на ремонт дороги, которые пришли только в декабре, когда о дорожном строительстве не могло быть и речи. Но тут лопнули трубы в местной котельной, и, чтобы не заморозить город, мэр потратил дорожные деньги на ремонт теплотрассы. Вот вам, как говорится, и состав преступления. Стоит ли освободить этого человека? Думаю, да. Стоит ли бояться, что вместе с этим мэром на свободу выйдут и фигуранты резонансных дел, такие как Михаил Ходорковский и Платон Лебедев и участницы Pussy Riot? Нет, если они не будут больше совершать преступлений. А опыт показывает, что среди освобожденных по амнистии всего 5% рецидивистов, а среди тех, кто отсидел весь срок, — порядка 40%. Амнистия — это не красивый жест к красивой дате. Это попытка восстановить справедливость и освободить людей, которые не заслужили такого наказания.

Профиль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *