«Подхожу я на КПП к окошку, протягиваю свой паспорт и прошу пригласить председателя УИК на беседу»

PIC_0028

Руслан Телков

Рассказ первого наблюдателя в истории СИЗО 12/50 о том, как он контролировал ход голосования в изоляторе, где раньше сидел.

Подумав на досуге о своей гражданской позиции,  я решил в день выборов 8 сентября посетить в качестве наблюдателя СИЗО-12/50, который по статистике предыдущих результатов голосований занимает одно из лидирующих мест по количеству вбросов. СИЗО-12/50 располагается в Зеленограде —  одном из округов г.Москвы, но по административной принадлежности это СИЗО-12/50 относится к Московской области. Большинство содержащихся под стражей – зеленоградцы, то есть москвичи, остальные — жители Московской области. Выборы мэра Москвы и губернатора Московской области назначены на один день: а теперь подумайте, какой там происходит бардак.

Я связался с куратором по Зеленограду, дабы уточнить детали, а также последовательность моих действий. Он так обрадовался, что наконец-то появился желающий добровольно пойти в СИЗО-12/50 в качестве наблюдателя, что предложил мне стать членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса, на что, я, безусловно, согласился. Куратора звали Григорий Иванович. Он предоставил мне контактные данные председателя УИК № 3792, а именно заместителя начальника по воспитательной работе СИЗО -12/50, и попросил меня связаться с ним и обсудить детали за день до выборов, что мною и было сделано.

PIC_0031

Предварительно договорившись о встрече по телефону, 7 сентября я подъехал к воротам учреждения, в коем провел полгода своей жизни, и волна воспоминаний нахлынула на меня. Из разговора с куратором я понял его беспокойство касательно порядка и возможных фальсификаций на избирательном участке № 3792, находящегося в СИЗО. Также с его слов мне стало известно, что за всю историю проведения выборов в СИЗО-12/50 там ни разу не было наблюдателей. Это вполне объяснимо: многие думают, что тюрьма  — это заразно. Приятно  чувствовать себя первопроходцем.

Итак, подхожу я на КПП к окошку, протягиваю свой паспорт и прошу пригласить председателя УИК на беседу. Вместе с дежурным на КПП находится старший оперативный работник СИЗО, который занимается своими делами. Прозвучала вслух моя фамилия, и нужно было видеть его глаза, когда он посмотрел на меня. Первый вопрос после двухминутный паузы: «Зачем?» В ответ предъявляю направление в качестве наблюдателя на выборы мэра Москвы 8 сентября. Через несколько минут на КПП появляется заместитель начальника СИЗО по воспитательной работе, который после небольших препирательств все-таки направляется в ТИК получить для меня удостоверение члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

PIC_0035В 7.00 8 сентября я прибыл вновь к воротам СИЗО 12, вооружившись видеокамерой и удостоверением специального корреспондента на случай непредвиденных событий. Меня и мою спутницу, тоже наблюдателя, пропустили внутрь без всяких вопросов и досмотров. Обстановка внутри  была крайне напряженная. Создавалось впечатление, что увидев бывшего сидельца в СИЗО в качестве контролирующего наблюдателя, сотрудники либо чем то напуганы, либо у них действительно праздник. Все в белых рубашечках, обращения ко мне исключительно «будьте любезны», разве что в щечку не целуют. Дали разрешение на фото и видеосъемку без лишних вопросов.

PIC_0034Для статистики: всего в СИЗО-12 содержится 541 человек, из них жителей Московской Области — 157, соответственно, оставшиеся 384 человека —  жители Москвы и могли проголосовать. Но заявление на голосование написали 43 человека — это всего лишь 11,2% потенциальных избирателей. Из них 4 вообще не хотели никого выбирать, капризничали, заявляли: «Я вообще болею». Я интересовался, выборочно, у заключенных: впечатления неплохие, давление не оказывалось, разъяснительных бесед не проводилось…

Водили голосовать по корпусам, последняя партия были БСМ (бывшие сотрудники милиции — ред). Среди них был совсем молоденький мальчик, 21 год,  и было заметно, что он там недавно и пока не освоился. Так вот, он  был единственным, кто попросил ознакомить его с кандидатами. На это председатель УИК – заместитель начальника СИЗО по воспитательной работе —  лично принес список кандидатов с кратким описанием их программ и повесил на видном месте. Спокойно ждали, пока он всех не изучил. Даже как-то непривычно вежливо вели себя сотрудники СИЗО, всегда и всем говорили: «спасибо», «прошу Вас», «уважаемый»…

Впечатления неплохие: соблюдали все как положено, сначала заметно нервничали, но, когда поняли, что мы настроены позитивно, главное, чтобы нарушений не было, успокоились. В конце моей спутнице даже пообещали бесплатно щенка кавказкой овчарки с родословной. А мне было приятно, что меня узнавали, перешептывались: «А это тот, ну…помнишь?!» Сотрудники улыбались мне, узнавая… Уверены, мы точно не зря сходили! По крайней мере, прозрачные показатели об этом говорят.

PIC_0037Результаты: Собянин — 48,8%, Навальный — 16,3%, Дегтярев — 11,6%, Мельников — 7,0%, Митрохин — 4,7%, Левичев — 2,3%, против всех (или недействительных) — 9,3%

Постскриптум или PS, в виде осадка: сразу после выборов заезжаем на заправку, там находятся 2 женщины, одна, видимо, владелица, другая управляющая. Спрашиваем, москвички они или нет, положительный ответ, так ради любопытства, голосовали? Ответ отрицательный. «Почему?»- спрашиваем, — «Вам в этом году арендную плату поднимали? А за землю?» «Да!», — отвечают грустно, — «а мы не верим, что хоть что-либо может измениться» Вот так … Дальше одни эмоции! Значит, их все устраивает?! Или они думают, что может кто-то без них все сделает, а они так, рядышком постоят, или посмотрят со стороны… или все равно «что воля, что не воля…» не понимаю, ни я, никто, ни все…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *