Госдума может обсудить амнистию участникам «болотного дела» уже в октябре — Крашенинников

961002

Госдума рассмотрит проект постановления опроведении амнистии, который может включить в себя предложения по 20-летию Конституции и «болотному делу», сообщил председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, передает ИТАР-ТАСС.

«По плану работы комитета все эти предложения — а их внесено 9 штук — мы рассмотрим в октябре», — уточнил Крашенинников. Он допустил, что может быть сформирован общий и комплексный вариант широкой амнистии на базе всех существующих проектов. «Однако необходимо сначала дать правовую оценку этим документам», — отметил глава комитета.

Напомним, что в конце августа в Госдуму, в частности, был внесен проект постановления об амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ, подготовленный фракцией ЛДПР. Согласно этому документу, амнистию предлагается распространить на несовершеннолетних; совершеннолетних лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет; имеющих несовершеннолетних детей женщин; беременных женщин; женщин старше 55 лет; мужчин старше 60 лет; мужчин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет; лиц, имеющих I, II или III группу инвалидности.

Представители фракций ЛДПР и КПРФ также выступают за проведение амнистии обвиняемым в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. В свою очередь депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил, что намерен в ближайшее время внести на рассмотрение нижней палаты соответствующий проект постановления, разработанный Координационным советом оппозиции. Документ был одобрен на заседании КСО 21 сентября.

Вопросы об объявлении амнистии — приуроченной к 20-летию Конституции либо в отношении фигурантов «болотного дела» — ранее поднимались на встрече главы государства с членами СПЧ, а также на заседании Валдайского клуба. Владимир Путин не исключил возможность такой амнистии.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *