ФСИН расселяет зэков из аварийных колоний

5

Тюремное ведомство решило ликвидировать в Ивановской области колонию, условия содержания в которой не соответствуют нормам

Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН) официально признала, что условия содержания заключенных в некоторых колониях не соответствуют российским и международным нормам. В ведомстве решили закрыть колонию общего режима ИК-9 в Ивановской области, которая уже давно находится в аварийном состоянии. Всех заключенных оттуда переведут в другие исправительные учреждения.

Колония ИК-9 располагается в селе Талицы Ивановской области, в 120 км от областного центра. Она была рассчитана на содержание 800 человек. Учреждение было образовано еще в 1961 году. В 1998-м ей был присвоен статус колонии строгого режима, а в 2003 году его заменили на общий. В 1999 году в ИК-9 запустили оборудование для производства мыла, в 2000 году заключенные начали выпекать хлеб. По данным ФСИН, объем выпуска продукции в 2011 году составил 5,3 млн рублей. Несмотря на это, у администрации колонии не было средств на ремонт зданий и помещений, поэтому в последние годы они пребывали в аварийном состоянии.

— Из-за плохого состояния труб не прекращались проблемы с водоснабжением и отоплением, стены разрушались, — рассказал «Известиям» источник во ФСИН.

Условия содержания заключенных в ИК-9 официально были признаны не соответствующими российским и международным нормам, поэтому руководство ФСИН приняло решение ликвидировать колонию.

— Колония будет расформирована в рамках дальнейшей гуманизации системы исполнения наказаний, чтобы условия содержания заключенных соответствовали нормативным документам, — заявили «Известиям» в пресс-службе ФСИН. — Люди должны содержаться в тепле и комфорте.

Сейчас в ИК-9 содержится 441 человек, из которых 259 — жители Ивановской области. Всех «приезжих» переведут в одну из колоний в Брянской области, а местных, как предусматривает закон, оставят досиживать свой срок в других колониях на территории области. Что касается самой ИК-9, то ее судьба пока остается непонятной.

— Денег на ремонт все равно нет, поэтому колония будет заморожена и останется на балансе ФСИН. Возможно, в будущем там будет построена современная колония с комфортными условиями содержания, — рассказал «Известиям» источник во ФСИН.

Правозащитники были удивлены решением Федеральной службы исполнения наказания.

— Я не могу припомнить, чтобы в России расформировывали какие-либо колонии, официально признав условия содержания в них осужденных не соответствующими законодательству, — пояснил «Известиям» председатель Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте Валерий Борщев. — В девяностых годах подобная практика была, но тогда проходила масштабная ревизия колоний.

С ним согласен правозащитник, руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

— Добрая, вернее «недобрая» половина всех тюремных учреждений России по условиям содержания не соответствует закону и прямо попадает под закрытие, — считает Осечкин. — Не так давно прокуроры проверяли СИЗО № 10 в подмосковном Можайске. Там большой корпус вообще не предназначен для проживания людей. Маленькие камеры, нет горячей воды. По закону его нужно закрыть. Однако если его закроют, то куда распределят заключенных? Их можно отправить только по колониям Московской области, что вызовет уплотнение контингента и новые неудобства содержания.

Что касается планов закрытия колонии № 9 в Ивановской области, то эксперт считает, что причины вряд ли связаны с условиями содержания.

— Возможно, местные прокуроры оказались принципиальными, а руководство ФСИН не смогло с ними договориться, поэтому и решили закрыть колонию, — предположил правозащитник.

По его мнению, реформировать пенитенциарную систему необходимо на более серьезном уровне, а не ограничиваться «косметическими мерами».

Известия

ФСИН расселяет зэков из аварийных колоний: 2 комментария

  1. Наталья

    Сейчас вИК-9 содержится 441 человек, из которых 259 —жителиИвановской области. Всех «приезжих» переведут в одну из колоний в Брянской области, а местных, как предусматривает закон, оставят досиживать свой срок в других колониях на территории области. Что касается самой ИК-9, то ее судьба пока остается непонятной.

    Из ИК-6 «приезжих» тоже выселяют в эту самую Брянскую область?Почему в статье об этом не слово?В связи с чем там перемещения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *