Милиционера с обложки обвинили в мошенничестве

Прокуратура Москвы направила в суд материалы дела в отношении бывшего сотрудника Департамента экономической безопасности МВД РФ полковника Вячеслава Денисова. Он обвиняется в крупном мошенничестве, совершенном еще во время службы в органах внутренних дел. По версии следствия, Денисов получил от коммерсанта деньги за возврат товара, но ничего в реальности сделал. Полковник заключил сделку со следствием и дал показания на своих бывших коллег, некоторые из которых продолжают занимать высокопоставленные посты в МВД РФ.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Вячеславу Денисову были предъявлены обвинения по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Прокуратура Москвы уже направила материалы в Замоскворецкий районный суд Москвы. Предварительные слушания назначены на 3 октября 2013 года. Денисенко заключил сделку со следствием и подал ходатайство о том, чтобы его дело рассматривалось в особом порядке, то есть без судебного следствия. Поэтому приговор ему, скорее всего, будет вынесен уже в октябре.

Вячеслав Денисов работал в органах внутренних дел с 1981 года, и большую часть карьеры специализировался на раскрытии преступлений, связанных с антиквариатом. В 1997 году он стал своеобразной знаменитостью.  Денисов, являясь сотрудником Московского уголовного розыска, раскрыл кражу старинных предметов, некоторые из которых принадлежали поэту Александру Пушкину. Большая фотография оперуполномоченного — как одного из лучших сотрудников МВД РФ — была помещена на первой полосе ведомственного издания «Щит и меч».

В 2000 году Денисов перешел на работу в ГУБЭП МВД РФ (потом был переименован в ДЭБ), служил там до 2009 когда, когда был назначен заместителем начальника отдела Управления «И» Департамента уголовного розыска МВД РФ. Именно в этой должности он и был первый раз допрошен в мае 2011 года по делу о мошенничестве, а позже уволился из органов внутренних дел.

ГСУ СК РФ по Москве заинтересовалось деятельностью Денисов, когда он работал в ДЭБ. Как позже признался на допросах сам половник, весной 2007 года к нему обратился его знакомый бизнесмен Николай Куделко. Он рассказал, что сотрудники ДЭБ изъяли у него партию кофе, стоимостью около $3 млн, а за возврат запросили $500 тыс. Куделко заплатил им первый транш в размере $160 тыс., но товар, как было обещано, не вернули. Деньги он платил оперуполномоченному по имени Дмитрий. Бизнесмен попросил Денисова помочь в разрешении ситуации. Полковник быстро выяснил, с кем контактировал Куделко. Сам бизнесмен и Денисов утверждают, что это был сотрудник ДЭБ Дмитрий Киричков, который сейчас занимает должность заместителя начальника полиции 4-го управления МВД РФ.

Согласно показаниям Денисова, он организовал встречу в своем служебном кабинете Дмитрия и Куделко. «В ходе беседы Куделко и Киричков говорили мало, а больше писали что-то на листке бумаги, — рассказал на допросе бывший сотрудник МВД РФ Денисов. — Вместе с тем я понял, что речь идет о передаче Киричкову денежных средств за возврат изъятого кофе. По результатам они решили, что Куделко должен передать Киричкову еще около $30 тыс. … Киричков сказал, что в настоящее время собирается уезжать в командировку, и они с Куделко договорились, что в дальнейшем все финансовые вопросы будут решать через меня».

Позже Куделко вручил Денисову те самые $30 тыс., но и в этот раз товар ему не вернули. Более того, бизнесмен узнал, что изъятый у него кофе уже пустили в продажу. Он стал жаловаться в разные инстанции. Тогда на Куделко завели дело за подделку кофейной продукции известных марок и на четыре года отправили за решетку.

Сам Денисов утверждает сейчас следователям, что решил, будто $30 тыс. его «гонорар за решение вопроса», оставил их себе, а потом «частично истратил». Полковник полностью признает факт совершения мошенничества в отношении Куделко.

Впрочем, сделал он это не сразу. Долгое время во время допросов Денисов категорически отрицал свою вину и факт получения какой-либо суммы от бизнесмена. Весной 2013 года во время одного из следственных мероприятий полковник узнал, что Куделко в 2007 году записывал все разговоры с ним и эти пленки находятся в распоряжение следствия. После этого он занервничал и в срочном порядке пригласил Куделко для беседы в ресторан «Генацвале» на Новом Арбате. На встречу, состоявшуюся в апреле 2013 года, бизнесмен отправился под контролем сотрудников Управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Москве. В заведении Денисов, признав факт получения денег, предложил забыть былые обиды и вынул из кармана $30 тыс. Мол, принес, что взял в 2007 году. В этот момент в помещение ворвались оперативники и скрутили Денисова.

После задержания полковник написал явку с повинной и заключил сделку со следствием, в рамках которой он и назвал фамилию оперуполномоченного Дмитрия. Сам Киричков уже был допрошен и вину отрицает, утверждая, что у него были плохие отношения с Денисовым и тот его оговорил. Также в рамках этого дела был допрошен и начальник УВД на Московском метрополитене Игорь Божков. Куделко утверждает, что видел его во время переговоров с Дмитрием о сумме взятки. Божков тоже отрицает свое участие в коррупционной схеме. Оценка их деятельности будет дана в рамках основного расследования о преступлениях в отношении Куделко. Дело Денисова следователи выделили в отдельное производство.

Росбалт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *