Правозащитница: Толоконникова дает возможность обществу вмешаться в дела ФСИН

САРАНСК, 24 сентября. Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова решилась вступить в борьбу за свои права потому, что у нее небольшой срок заключения, считает эксперт рабочей группы комитета по содействию ОНК и пенитенциарной системы СПЧ при президенте РФ Оксана Труфанова. Как заявила правозащитница корреспонденту «Росбалта», у женщин, осужденных на более длительные сроки, опускаются руки, и они прекращают борьбу за свои права.

«Я имела опыт защиты нескольких заключенных-женщин ИК-14, которые обращались для того, чтобы им помогли решить их проблемы – нарушение права на переписку, на свидание, на элементарные гигиенические мероприятия и т.д. Но однако впоследствии, когда инициировались проверки, сами женщины отказывались от своих жалоб, говоря, что они достигли согласия с администрацией», — рассказала Оксана Труфанова.

По словам правозащитницы, у большинства осужденных, отбывающих наказание в мордовской исправительной колонии №14 – огромные сроки по более тяжким статьям.

«Не хотелось бы сравнивать Толоконникову с Евгенией Хасис, которая сидит в той же колонии, но приходится. Я была у нее несколько раз, в 14-й колонии. Изначально Хасис тоже боролась, в первые два года, а сейчас все, человек, в общем, понял, что ему 18 лет существовать в этой колонии, и как-то эта борьба сошла на нет. Я думаю, что нашли рычаги давления на нее, и, наверно, надоело и ей самой бороться, и повлияла на нее вся нехорошая ситуация, которая складывается в отношениях между женщинами-заключенными. Хотя и у нее тоже было достаточно сложно все вначале, как у Толоконниковой сейчас, даже еще сложнее», — заметила Оксана Труфанова.

По мнению правозащитницы, общественность, отреагировавшая на жалобы Надежды Толоконниковой, не должна ограничиваться только ее поддержкой.

«Если общество не вмешается, не урегулирует обстановку в колониях, то когда Толоконникова выйдет, я предполагаю, что снова все закроют глаза на эти колонии и никто не будет кричать о проблемах. Толоконникова не одна такая, там очень много женщин, и сейчас есть шанс исправить ситуацию, чтобы женщины не боялись говорить и чтобы они нормально жили в пенитенциарных учреждениях, а не боролись за выживание», — подчеркнула Оксана Труфанова.

Напомним, что участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывающая наказание в мордовской исправительной колонии №14, заявила о начале голодовки. Она также откажется от работы в швейном цехе колонии. Протест вызван массовым нарушением прав осужденных женщин.

Росбалт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *