Даже в нашей стране можно двигать горы, не дожидаясь, пока Навальный сделает нам красив

Никто тут не сомневается, что фраза из Конституции РФ «Все равны перед законом и судом» — это фуфел. Все понимают, что между Надей Толоконниковой из Pussy Riot и Евгенией Васильевой из Рособоронэкспорта — пропасть. «Ну так то Васильева…» — скажет неискушенный читатель, и будет не прав. Хотя бы потому, что в наших силах — пусть даже самых слабых — кое-что изменить.

«Новая» больше пяти лет следит за развитием событий вокруг одного рядового, казалось бы, дела: группа милиционеров сфабриковала дельце для предпринимателя из Литвы Николая Куделко с целью хищения вещдоков, а именно его товара (кофе), на несколько миллионов долларов (последняя публикация — в № 106 от 23.09.2013 г.). Товар был назван контрафактом и исчез навеки, а Николай сгинул бы на просторах нашей тюремной системы, кабы не его жена Лора, сдвинувшая горы ради освобождения мужа. Николай и Лора (граждане ЕС) могли бы давно уехать, плюнуть на все и забыть как страшный сон, но нет. Они уже многого добились, в том числе громких отставок и посадок причастных. Уже давно не работает в органах капитан милиции, чья фамилия упоминалась в связи с этим делом, — между прочим, родной сын Светланы Орловой, ныне губернатора Владимирской области, он даже из «Олимпстроя» вынужден был уйти, бедняга. А вот про одну из посадок надо бы рассказать подробнее.

26 октября 2011 года в рубрике «Зона» была опубликована заметка про штатного понятого СК МВД Кирилла Тяна, который был в федеральном розыске с 2003 года по обвинению в мошенничестве, что не помешало ему активно участвовать в следственных действиях по делу Куделко — за небольшое вознаграждение в виде «отжатых» у предпринимателя автомобилей. Лора Куделко сама нашла Тяна и вынудила ФСБ принять в его судьбе посильное участие (взаимная неприязнь между ведомствами давно известна). При Тяне нашли 4 телефонных аппарата, заполненных номерами УВД ЦАО, ЗАО, ДЭБа и т.д., а также фото на удостоверение — в прокурорском мундире. Судьи долго канителились и выпускали Тяна под залог, но в конце концов посадили. 31 мая 2012 года Люберецким судом штатный понятой Тян Кирилл Евгеньевич все-таки был осужден к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В приговоре суда было зафиксировано, что Николай Куделко — потерпевший от мошеннических действий Тяна и имеет право обратиться с гражданским иском в суд для возмещения материального ущерба. Тяна должны были отправить по этапу в Астрахань, поскольку против него и там было возбуждено уголовное дело по мошенническим действиям с фурами и вагонами рыб осетровых пород.

Николай Куделко заявил гражданский иск в Савеловский суд Москвы и одновременно уведомил о подаче иска ФСИН. Только вот установить местонахождение Тяна оказалось делом невозможным.

Сначала супруги Куделко установили, что Тян вроде бы содержится в ФКУ ИЗ 50/6 г. Коломны. Написали запрос, там ответили: отбыл в Тулу. Написали в УФСИН Тульской области — добавив, что им надо бы не забыть заранее уведомить потерпевшую сторону, если Тян захочет заявить ходатайство об УДО, ибо законодательством прямо установлено рассмотрение этого вопроса только при условии погашения гражданского иска.

А тем временем Тяна начинает искать Астраханское ГУ МВД, направляет запрос во ФСИН: куда это Тян запропастился и почему он до сих пор не в Астрахани? Астраханскому ГУ МВД ответили, что предпринимаются все меры для обеспечения этапирования Тяна К.Е. из ИК-2 Тульской области в ФКУ ИЗ-30/2 Астрахани. И прокуратура Астраханской области подтвердила: дескать, следователем вынесено постановление о затребовании осужденного Тяна из Тулы для проведения следственных действий в Астрахани. Но Тян до Астрахани так и не добрался. Пропал человек. Как и не было.

Чудеса происходят не только с Тяном, но и с гражданским иском. Исковое заявление потерпевшего Николая Куделко поступает в Савеловский суд Москвы 13 мая 2013 года. К августу исковое дело бесследно исчезает — «утеряно». Потеря была приурочена к дате подачи ходатайства об УДО Тяна К.Е. Внезапно после многомесячного небытия в Центральный райсуд Тулы подает ходатайство об УДО защитник Тяна со странной фамилией Адвокат М.Д. (так значится на сайте суда — может, родственник Дика Адвоката?). Суд по рассмотрению УДО проходит быстро, четко: 27 мая 2013 г. подано и принято, 26 июня рассмотрено и удовлетворено. Прелестно: иска нет (дело утеряно в Савеловском суде), Тяна — нет, но освобожден условно-досрочно без учета мнения потерпевшей стороны. Решение принимал судья Центрального райсуда Тулы Федотов Роман Сергеевич.

Остается вопрос: а был ли Тян в местах лишения свободы вообще? Похоже, что не был. Зная много лет супругов Куделко, могу ручаться — будет. И не только он. Потому что пока мы все вздыхаем — ах, плетью обуха не перешибешь, бодался теленок с дубом, системы не победить — люди берут и делают, и перешибают. Да, нынешнюю систему исполнения наказаний надо ломать на корню и строить заново — что не означает, будто сегодня нам нечего делать. Да, суды порочны, институт прокуратуры уничтожен, в полицию идут худшие из худших — и что, ждать теперь, когда Навальный сделает нам красиво? Можно и самим попробовать. У некоторых получается.

Новая Газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *