В Москве девушку-инвалида, которую «гноили заживо» в СИЗО, приговорили к 6,5 года условно за наркотики в лекарствах

1596992_20130925122755

Тимирязевский районный суд столицы вынес приговор по резонансному уголовному делу, возбужденному в отношении 25-летней Маргариты Чарыковой, которая с детства страдает тяжелым заболеванием. Девушку уличили в приеме наркотических препаратов в качестве обезболивающего. Подследственную арестовали, но после скандала и вмешательства правозащитников все-таки выпустили под подписку.

Решением российской Фемиды Маргарита Чарыкова наказана шестью годами и шестью месяцами лишения свободы, правда условно. В среду этот приговор вступил в законную силу, сообщает межрегиональная правозащитная организация «АГОРА».

«Судья Татьяна Хренова признала Маргариту виновной, однако при назначении наказания приняла во внимание, прежде всего, состояние ее здоровья», — рассказала адвокат осужденной Светлана Сидоркина. Испытательный срок составит 5,5 года.

Между тем прокуратура настаивала на реальном сроке наказания, однако после изучения приговора суда не стала его обжаловать. В целом, приговор устроил и защиту. «Главное, что человек остался на свободе и может продолжать свое лечение», — добавила Светлана Сидоркина.

Напомним, Маргарита Чарыкова, у которой отсутствует прямая кишка, была задержана наркополицейскими 11 декабря 2012 года в Москве. При этом у девушки изъяли аптечный препарат “пирацетам” с примесью психотропного стимулятора кустарного производства (амфетамина).

Как поясняла мать подозреваемой Эрика Каминская, Маргарита после многочисленных операций употребляла лекарства самостоятельно в качестве обезболивающего, поскольку с рождения ее преследуют жуткие боли.

12 декабря 2012 года в отношении Маргариты возбудили уголовное дело по ч.1 ст.30 п.»г» ч.3 ст.228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). А 15 декабря подозреваемую арестовали.

Арест вместо госпитализации

Несколько месяцев подследственная провела в изоляторе. Там состояние Маргариты резко ухудшилось, так как ей не проводили элементарные очистительные процедуры и не оказывали необходимую медицинскую помощь. Кроме того, девушка-инвалид была лишена возможности соблюдать диету.

В результате такого обращения, которое можно отнести к пыткам, арестованную «с явными признаками сильнейшей интоксикации и уплотнившимся отеком всего тела» перевели в больницу СИЗО-1 («Матросская тишина»).

Состояние Маргариты Чарыковой оценивалось как близкое к критическому. У девушки вышла наружу из искусственного ануса кровоточащая сигмовидная кишка (так как прямая от рождения отсутствует), а пищеварительная система была забита.

О неэффективности лечения Маргариты в СИЗО «Матросская тишина» заявил врач с 25-летним стажем, судебно-медицинский эксперт высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры судебной медицины и правоведения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Леонид Петров.

«Наличие язв на слизистой толстой кишки создает опасность развития угрожающих жизни осложнений — кишечного кровотечения, перфорации язв с развитием перитонита, — говорил судмедэксперт Леонид Петров. — Наличие тошноты, рвоты, нарастание отеков с увеличением массы тела свидетельствует о нарастании у Чарыковой М. А. симптомов кишечной непроходимости с явлениями интоксикации. Сохранение симптомов кишечной непроходимости, проявлений язвенного колита и признаков хронического воспаления свидетельствует о неэффективности лечения, проведенного в СИЗО N1».

В своем заключении врач пришел к выводу: «Для полноценного, соответствующего стандартам, обследования и последующего лечения Чарыкова М. А. нуждается в госпитализации в стационар, оказывающий медицинскую помощь по колопроктологии».

«Эксперимент» над арестанткой прекратили с началом международного скандала

Как рассказала в марте Эрика Каминская, свидание с дочерью она получала дважды. «Сейчас у нее гной идет с запахом. Она буквально гниет заживо, у нее сильные боли, она два месяца не ходит в туалет, а я ничего не могу сделать», — говорила в отчаянии мать арестованной.

Маргарита Чарыкова жаловалась матери, что из нее вытягивают нужные следователям показания. «Мама, они хотят, чтобы я созналась в том, чего не было», — передавала слова дочери Эрика Каминская.

Женщина заявила, что к ее тяжелобольной дочери власти относятся хуже, чем к крысам. «Как я могу на такое реагировать? У меня ребенок умирает. Отношение хуже, чем к скотине и подопытной лабораторной крысе», — заключила Эрика.

Весной правозащитники направили жалобу в Европейский суд по правам человека, требуя немедленного освобождения Маргариты Чарыковой. Они также настаивали на медицинском освидетельствовании подследственной с целью установления у нее тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей. Во ФСИН в такой экспертизе отказали на том основании, что «заболевание, имеющееся у Маргариты Чарыковой, не входит в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей».

Даже после начавшегося общественного резонанса и публикации подробностей этого дела правоохранительные органы не спешили освобождать Маргариту и вернули ее из тюремной больницы в изолятор. Состояние девушки стало стремительно ухудшаться.

Лишь 3 апреля УФСКН неожиданно отозвало ранее поданное ходатайство о продлении ее ареста. А 5 апреля девушку выпустили из следственного изолятора «Печатники». К тому времени Европейский суд по правам человека затребовал у правительства России информацию о состоянии здоровья Маргариты и мерах по ее лечению, предпринятых сотрудниками СИЗО.

Сразу после изменения меры пресечения на подписку о невыезде Маргарита была госпитализирована. В мае она предстала перед судом, признав вину только в хранении наркотических препаратов без цели сбыта.

Примечательно, что неделю назад суд Липецка вынес по аналогичному делу гораздо менее строгий приговор. Инспектор ППС УМВД Алексей Горнаков, носивший при себе 1,33 грамма героиновой смеси, отделался штрафом в размере 20 тысяч рублей. Об осуждении стража порядка сообщил официальный сайт СК РФ.

NewsRu.Com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *