Жалобы Толоконниковой на ИК-14 подтверждаются, выяснили в СПЧ: «Волосы дыбом встают»

es2026638

Представители президентского Совета по правам человека в среду прибыли с визитом кобъявившей голодовку участнице Pussy Riot Надежде Толоконниковой. Осужденная на два года заключения в исправительной колонии номер 14 в Мордовии за хулиганство девушка «твердо стоит на своих убеждениях, которые ранее высказала в открытом письме» — она просит возбудить уголовное дело против замначальника колонии Юрия Куприянова, который якобы угрожал ее убить, передает РИА «Новости» со ссылкой на члена СПЧ Марию Каннабих.

По словам собеседника агентства, теперь представителям СПЧ необходимо найти подтверждение словам Толоконниковой. Девушка, в частности, утверждала, что ее заставляют работать по 18 часов в день, и жаловалась на наличие в колонии дедовщины — одни женщины постоянно избивают других. Для того, чтобы удостовериться в фактах, изложенных Толоконниковой в открытом письме, членам СПЧ предстоит ознакомиться с санитарными и производственными условиями в колонии, а также побеседовать с другими заключенными.

Между тем муж Толоконниковой Петр Верзилов из арт-группы «Война» написал в Twitter о наличии письменных свидетельств того, «что администрация ИК-14 угрожает осужденным, требуя не подтверждать СПЧ факты из письма» его супруги.

Тем не менее, как заявил один из представителей СПЧ Илья Шаблинский, он уже говорил с несколькими заключенными, и сведения Толоконниковой подтверждаются. «Я уже поговорил с несколькими заключенными, у меня волосы дыбом встают», — сказал он ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что сегодня характеристику получит не только исправительная колония, но и сама участница Pussy Riot. Комиссия ИК-14 соберется для того, чтобы предоставить оценку действий девушки в связи с будущим судебным заседанием, где будет рассматриваться ее ходатайство о смягчении оставшейся части наказания.

Адвокаты Толоконниковой просят Генпрокуратуру проверить ИК-14

Адвокаты осужденной надеются, что в колонию приедут с проверкой и представители Генпрокуратуры. Дмитрий Динзе направил сегодня жалобу в ведомство по фактам массового нарушения прав заключенных в ИК-14, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-релиз правозащитной ассоциации «Агора». В документе защитник, ссылаясь на слова Толоконниковой, указывает на грубые нарушения администрацией колонии трудовых прав осужденных по норме выработки продукции на производстве.

«Подобную жалобу по выявленным фактам массового нарушения прав осужденных женщин в колонии 14 адвокат Динзе уже направлял весной этого года, однако тогда вследствие сильнейшего психологического давления со стороны администрации учреждения Надежда Толоконникова была вынуждена отказаться от услуг защитника. В итоге адвокату пришли формальные ответы с указанием, что осужденная расторгла с ним соглашение. 23 сентября участница панк-группы Pussy Riot возобновила сотрудничество с адвокатом Динзе», — поясняет «Агора».

Толоконникова просит перевести ее в место, не находящееся под управлением ИК-14

Толоконникова 23 сентября написала и передала вместе с мужем СМИ открытое письмо, в котором сообщила о начале голодовки. В ряде причин, побудивших ее к такому решению, девушка в том числе указала на то, что администрация колонии угрожает ей убийством.

Так, по словам Толоконниковой, 30 августа во время обсуждения обстоятельств, связанных с ее обращениями в компетентные органы по вопросам соблюдения администрацией колонии законодательства и установленных норм по продолжительности рабочего дня осужденных, заместитель начальника ФКУ ИК-14 УФСИН России по Республике Мордовия Юрий Куприянов сказал следующее: «Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает».

Кроме того, девушка жалуется на то, что она вынуждена работать в швейном цеху по 16 часов, и на сон у нее остается не больше четырех часов в день. В то же время представители ФСИН призывают не верить жалобам Толоконниковой на чересчур длинный рабочий день. «Такого никогда не было. Колонии регулярно проверяют и прокуратура, и главк ФСИН, и правозащитники. Никогда не было подобных жалоб», — сказал председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Мордовии Геннадий Морозов.

Также, отмечает Толоконникова, некоторые заключенные подвергаются побоям со стороны других женщин. «Режим в колонии действительно устроен так, что подавление воли человека, запугивание его, превращение в бессловесного раба осуществляется руками осужденных, занимающих посты мастеров бригад и старшин отрядов, получающих указания от начальников», — написала она. После жалоб девушку изолировали «в одиночной камере с комфортными условиями: площадью семь квадратных метров, оборудованной спальным местом, холодильником и санузлом». Однако Толоконникова попросила перевести ее в место, которое не находится под управлением руководства ИК-14.

NewsRu.Com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *