В СПЧ просят Минюст запретить сверхурочные работы в колониях

МОСКВА, 1 окт — РАПСИ. Член Совета по правам человека при президенте России Илья Шаблинский призывает Минюст принять нормативный акт, запрещающий в учреждениях ФСИН сверхурочные работы и замену выходных дней рабочими.

«Предлагаю совету обратиться к министру юстиции Российской Федерации с рекомендацией принять нормативный акт, полностью запрещающий в учреждениях ФСИН сверхурочные работы и замену выходных дней (воскресений) рабочими. Нужно четко представлять себе, что швейные производства, организованные в колониях, это все же не промышленные предприятия (в полном смысле слова), главной целью которых является погоня за прибылью», — говорится в отчете Шаблинского по итогам посещения колонии, где отбывает наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова.

Согласно отчету члена СПЧ, главная проблема содержания заключенных в колонии N14 — трудовые отношения. «Невыход на работу рассматривается как серьезное нарушение, которое наказывается помещением в штрафной изолятор. Просьбы о замене работы на швейном производстве другим видом деятельности (а равно ссылка на невозможность работать по медицинским показаниям) рассматривается как необоснованное требование привилегированного положения. То есть норма статьи 37 Конституции РФ о запрете принудительного труда совершенно открыто игнорируется», — отмечается в отчете.

По словам члена СПЧ, «фактически в данных учреждениях явочным порядком введен рабский труд (запрещенный Уголовным кодексом)».

При этом в отчете подчеркивается, что возражений против организации в ИК-14 и других соседних колониях швейных производств нет, но в таком случае должно действовать трудовое законодательство. «Утратив свободу, лица, находящиеся в них, не лишаются предусмотренных законом трудовых прав», — говорится в отчете.

Толоконникова 23 сентября объявила голодовку и попросила возбудить уголовное дело против замначальника мордовской колонии, который якобы грозился убить ее.

По сведениям УФСИН Мордовии, заявления о голодовке и угрозах последовали после отказа сотрудника колонии создать Толоконниковой льготные условия.

РАПСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *