Письмо УФСИН г.Тула

IMG_20130905_145729

Интернет-приемная

Сообщение отправлено Номер обращения: SITE-16734/2013 
Код проверки: 3428889062

30 сентября на своей странице в Facebooke мною был опубликован пост следующего содержания:

«Это благостный пейзаж из города Плавск Тульской области. А это из письма зеков ИК-4 г. Плавска. К письму прилагались фото, но я не могу их опубликовать — боюсь, многих с непривычки стошнит. Поэтому будет церква г. Плавск.

«19.09.13 осужденный Храпин Алексей Владимирович покончил жизнь самоубийством, повесился из-за унижений, оскорблений и применения физической силы.

Двух осужденных, приехавших с ЕПКТ в ИК-4 Тульской области г. Плавск, сотрудники администрации избили так, что эти осужденные (Гельвер Андрей Андреевич, 1976 г.р. и Собакин Иван Павлович, 1986 г.р.) загнали себе гвозди в живот, надеясь, что на этом избиения прекратятся. Администрация ИК-4 Тульской области г. Плавск снимала этих осужденных на видео, спустив с них штаны. С гвоздями в животе осужденных вывезли в различные исправительные учреждения. Гельвер А.А. уехал обратно в ЕПКТ, а Собакин И.П. был вывезен на ИК-2 г.Тула, областная больница. После всего произошедшего эти осужденные были вынуждены отказаться от приема пищи.

Осужденный Давыдов Денис Юрьевич 1980 г.р имеющий особо тяжкое заболевание (ВИЧ) был также жестоко избит сотрудниками администрации ИК-4. Дабы скрыть следы побоев, осужденного Давыдова Д.Ю поместили в ШИЗО на 7 суток.»

Заметьте — я просто опубликовала письмо зеков, к коему прилагались фотографии увечий. На следующий день журналисты, обратившиеся за дополнительной информацией в УФСИН Тульской области, получили официальный ответ, в котором фактически подтверждаются данные, полученные от осужденных.

Начальник ИК-4

Начальник ИК-4

Начальник УФСИН Тульской области

Начальник УФСИН Тульской области

«Официальные комментарии пресс-службы УФСИН России по Тульской области в связи с недостоверными фактами, опубликованными скандально известной журналисткой Ольгой Романовой на своей странице в Facebook.

Журналистка Ольга Романова никогда не посещала учреждения

УФСИН России по Тульской области и не встречалась лично с осужденными, о которых пишет на своей странице в Facebook. Поэтому, считаем, что данная информация была изложена с чужих слов и содержит целый ряд домыслов, не имеющих доказательств и искажающих действительное положение дел.

Ситуация в исправительной колонии №4 г. Плавска штатная, стабильная и контролируемая администрацией.

Собакин И. П., осужденный в 2007 году за разбой и грабеж на срок 8 лет 3 мес. и Гельвер А. А., осужденный в 2002 году за убийство на срок 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима за время отбытия наказания неоднократно нарушали установленный режим и были признаны злостными нарушителями. За систематические нарушения они были помещены в ЕПКТ (единое помещение камерного типа) ФКУ ИК-1 сроком на 1 год, где продолжали нарушать установленный режим отбытия наказания и срок пребывания в ЕПКТ им неоднократно продлевался.

После отбытия установленного срока в ЕПКТ осужденные Собакин и Гельвер надлежащих выводов не сделали и по прибытии в ФКУ ИК-4 продолжили вести себя вызывающе, нарушали правила внутреннего распорядка и попытались своими незаконными требованиями «раскачать режим».

В дальнейшем осужденные Собакин и Гельвер предприняли ряд провокационных действий. В частности осужденный Собакин нанес себе самоповреждение путем помещения металлического предмета под кожу в районе ребер. Ранее он уже наносил себе самоповреждения на различных частях тела. Также осужденный Собакин в устной форме оскорблял сотрудников учреждения. Это было зафиксировано камерой видеорегистратора. В дальнейшем материалы об этом инциденте были направлены в СУ СК по г. Плавску.

Физическая сила и специальные средства в отношении осужденных Собакина и Гельвера сотрудниками ФКУ ИК-4 не применялись. В настоящее время осужденный Собакин находится в областной больнице для осужденных, куда он был этапирован для извлечения инородного предмета из-под кожи. Состояние здоровья осужденного Собакина удовлетворительное. В ближайшее время он будет этапирован в колонию строгого режима для дальнейшего отбытия наказания. Пищу принимает в установленном порядке.

За нарушения установленного порядка отбывания наказания осужденный Гельвер направлен в ЕПКТ ФКУ ИК-1. Жалоб и заявлений на условия содержания от него не поступало. Пищу принимает в установленном порядке.

Нами не отрицается факт суицида осужденного Храпина А. В., который длительное время состоял на учетах как склонный к суициду и у психиатра. Причина суицида носит личный характер, связана с семейной ситуацией и не связана с отбытием наказания. Так как у осужденного Храпина осталась семья, упоминание о нем в СМИ может вызвать негативные переживания близких, поэтому настаиваем на том, чтобы данный факт не упоминался в ваших материалах.

Осужденный Давыдов Д. Ю. отбывает наказание в обычном отряде, жалоб и заявлений о нарушении его прав не подавал, пищу принимает в установленном порядке. Состояние здоровья удовлетворительное. Пожеланий по поводу трудоустройства не высказывал.

Мы готовы ответить на ваши вопросы. Тел. 8-920-277-72-72 — Римар Маргарита Валерьевна.

Пресс-служба УФСИН России по Тульской области.»

В связи подтверждением ряда фактов, изложенных в письме осужденных, а также в связи с хамским тоном официального ответа пресс-службы, прошу направить в мой адрес оригинал этого документа в связи с тем, что считаю своим гражданским долгом подать в суд на УФСИН Тульской области, а также обратиться в Генеральную прокуратуру РФ и ФСИН РФ.

Профессор Высшей школы экономики, дважды лауреат премии ТЭФИ, лауреат премии им. Е.Гайдара, премии им. А.Боровика, премии Буцериуса, премии Копенгагенского университета

Романова Ольга Евгеньевна

Письмо УФСИН г.Тула: 1 комментарий

  1. Андрей Ивлев

    Добрый день, Ольга!
    В свое время мне приходилось по работе (предварительное следствие) посещать места лишения свободы в различных регионах РФ, хотя постоянное место жительство — г.Тула. Ситуация с режимом (законностью) везде примерно одинаковая. Подачей исков уровень законности не повысить, поскольку у администрации всегда найдется множество «отмазок», которые с радостью будут приняты судами. Я Вам советовал ранее и советую сейчас при аналогичных обстоятельствах ставить на поток использование возможностей УПК РФ (статьи 141, 144, 145), спокойно воспринимая ожидаемое укрывательство ЗоПов (заявлений о преступлениях), поскольку дальнейшая процедура оспаривания этого укрывательства значительно эффективнее по своим процессуальным последствиям, нежели исковое производство. В любом случае использование возможностей УПК РФ позволяет не только фиксировать событие преступления, но и выйти за пределы коррупционного государства. С уважением, Андрей Ивлев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *