Амнистия может коснуться тысяч человек

956904

В результате амнистии, проект которой готовит президентский совет по правам человека (СПЧ), могут выйти на свободу тысячи человек. Об этом сообщила член СПЧ Тамара Морщакова накануне первого заседания совета, посвященного амнистии. По ее словам, «речь идет об амнистии за все преступления, которые носят ненасильственный характер». Ранее президент Владимир Путин не исключал возможности амнистии, в том числе по «болотному делу», и поручил СПЧ представить предложения до 15 октября.

Как рассказала Тамара Морщакова «Интерфаксу», амнистия может коснуться «тысяч человек». «Речь идет об амнистии за все преступления, которые носят ненасильственный характер. Необходимо определить круг статей, на которые должна распространиться амнистия, и исключения»,— сказала она. Госпожа Морщакова подчеркнула, что «амнистия должна быть широкой»: «Будет ли она в итоге такой, я не знаю». Первое заседание СПЧ, где будет обсуждаться амнистия, состоится сегодня.

Член СПЧ Андрей Бабушкин ранее сообщал “Ъ”, что амнистия может коснуться 30–40 тыс. человек, совершивших ненасильственные преступления, а еще 50 тыс. можно смягчить наказание, снизив сроки заключения.

Вчера в рамках форума ВТБ «Россия зовет!» Владимир Путин не исключил возможности амнистии для осужденных, которые считают себя политзаключенными, заметив при этом, что многие из них, по его мнению, таковыми не являются. «Если говорить о людях, которые сидят по старым делам, то они никогда политикой не занимались. И стали сразу политическими деятелями, как только попали в места лишения свободы»,— сказал президент. В то же время Владимир Путин отметил, что «этих людей не надо вечно преследовать и над любым человеком, который когда-то допустил нарушение закона, не должен вечно висеть дамоклов меч возмездия».

Впервые о возможности амнистии для фигурантов «болотного дела» президент заявил на встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» 19 сентября, но отметил, что «нужно дать возможность довести до конца все необходимые юридические процедуры». А уже 24 сентября глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников заявил, что «было бы правильно и объективно» включить в список амнистируемых тех, кто проходит по «болотному делу». По поручению Владимира Путина СПЧ представит предложения по амнистии до 15 октября.

Как объявляли амнистии в 2000-е годы
Год Повод (если есть) Кого освобождали Сколько
амнистировано
2000 55-я годовщина Победы в ВОВ Ветераны, инвалиды, престарелые,
больные, беременные женщины, женщины с
детьми, несовершеннолетние
206 тыс.
2001 Подростки и женщины, осужденные за
нетяжкие преступления
24 тыс.
2003 Принятие конституции Чечни Участники конфликта в Чечне 397
2005 60-я годовщина Победы в ВОВ Ветераны, труженики тыла, блокадники,
узники лагерей
217
2006 100-летие Госдумы Несовершеннолетние, беременные женщины,
женщины с детьми, пенсионеры
Около 14 тыс.
2006 Ликвидация Шамиля Басаева Участники незаконных вооруженных
формирований на Северном Кавказе
546
2010 65-я годовщина Победы в ВОВ Ветераны, труженики тыла, блокадники,
узники лагерей
Около 200
2013 Предприниматели 780*

КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *