Госдума приняла закон, позволяющий знакомиться с особым мнением судьи

1331664731_626525_49

МОСКВА, 8 окт — РАПСИ. Госдума приняла во вторник в третьем чтении правительственный закон, позволяющий участникам судебного разбирательства знакомиться с особым мнением судьи.

Сейчас законодательство предусматривает возможность для судьи при коллегиальном рассмотрении уголовного дела письменно изложить свое особое мнение. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, оно приобщается к приговору и не подлежит разглашению в зале судебного заседания.

Со вступлением закона в силу, осужденный или его защитник получат право знакомиться с особым мнением судьи по своему делу, точно так же как это допускается сейчас законодательством о конституционном, арбитражном и гражданском судопроизводстве. При этом при изложении своего особого мнения судье будет запрещено излагать в нем позиции отдельных судей, входивших в состав суда, или иным способом раскрывать тайну совещания судей.

Оговаривается также, что судья, оставшийся при особом мнении по приговору, обязан его подготовить в течение пяти суток, а на заседании при провозглашении приговора председательствующий суда объявляет участникам разбирательства о наличии особого мнения судьи и разъясняет право в течение трех суток заявить ходатайство об ознакомлении с ним и срок такого ознакомления. Сделать это смогут сам осужденный (либо оправданный), его защитник или законный представитель, прокурор, потерпевший и его представитель.

Аналогичные изменения по порядку ознакомления с особым мнением судьи вносятся в Гражданский процессуальный кодекс, так как сейчас он не содержит положений, определяющих срок подготовки судьей особого мнения и ограничения, которые должен соблюдать судья при его изготовлении, а также каким образом участники гражданского судопроизводства извещаются о наличии особого мнения судьи и сроках ознакомления с ним.

РАПСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *