Судебная психиатрия. Косенко отправили в психушку

4073

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор Михаилу Косенко. 38-летнего инвалида II группы признали виновным в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года и в нападении на полицейского.

Судья Людмила Москаленко постановила отправить фигуранта «болотного дела» на принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа. Он просидел в СИЗО 14 месяцев. 6 сентября у него умерла мать, но судья присутствовать на похоронах матери Михаилу не разрешила. 2 октября прокурор потребовал направить Михаила Косенко на принудительное лечение, несмотря на то, что двое омоновцев из числа «потерпевших» не опознали Косенко как участника «беспорядков». И вот теперь вердикт суда, почти дословно повторяющий требования надзорного ведомства. Защита Косенко будет обжаловать приговор, но тенденция ясна — за «Болотную» государство решило жестко карать.

17.00. А между тем, полиция задержала уже не менее восьми человек. По свидетельствам очевидцев, активисты растянули рядом с судом баннер, после чего полиция стала задерживать случайных людей из толпы рядом с местом, где он находился. На данный момент, как сообщает «ОВД-Инфо» задержаны Константин Русаков, Алексей Байков, Александр Бряков, Даниил Арансон, Глеб Напреенко, Алексей Виноградов, Андрей Духонин и Надежда Митюшкина.

16.40. Михаила отправили обратно в Бутырку. Его не могут сразу же отправить на принудительное лечение — приговор будет обжалован. Защита уже заявила об этом.

16.32. Вердикт суда возмущает своей несправедливостью. Социальные сети переполнены гневными комментариями. Например, пользователь пользователь Андрей Быстров так оценивает приговор Косенко:«Избили на митинге, бросили в тюрьму, не дали попрощаться с умершей матерью и отправили на принудительное лечение.  Духовные скрепы».

16.30. Илья Яшин о том, что сейчас происходит у здания Замоскворецкого суда:  «Полиция устроила массовые беспорядки у суда: людей хватают, бьют и распихивают по автобусам».

16.25. Итак, Михаила Косенко отправляют на принудительное лечение в психиатрический стационар. А у суда идут задержания.

16.20. Косенко признан виновен по двум статьям. Вердикт — принудительное лечение.

16.15. Сергей Давидис : «У Замоскворецкого суда по непонятным причинам задержали двух человек».

16.10. Судя по всему, началось «винтилово» у здания суда.

16.05. Михаил слушает вердикт в клетке. Он в наручниках.

16.00. Москаленко цитирует показания свидетеля обвинения Лукьянова. Это единственный человек, заявивший, что он виидел, как Михаил Косенко бил Казьмина.

15.50. Судья читает, что омоновец Казьмин не видел, кто его ударил, от удара у него помутилось в голове, потом мужчина повалил его на землю. Хотя по версии следствия, Михаил Косенко «применил противоправные действия в отношении представителя власти» именно в отношении Казьмина.

15.45. Множество людей ждут приговора на улице. Они скандируют, кричат. И это, похоже, не слишком нравится полиции, которая присутствует здесь в большом количестве. Правоохранители настойчиво просят толпу разойтись, предупреждая:«Попадаете под несанкционированную массовую акцию».

15.40. Алексей Навальный, который сейчас слушает приговор в зале суда,пишет:«На улице скандируют «Миша» так громко, что заглушают судью».

15.35. Судья Москаленко продолжает зачитывать приговор: «Косенко действуя совместно с рядом  лиц нанес удары ногами и руками полицейскому Казьмину». Напомним, что сам Казьмин Михаила не опознал.

15.30. Суд установил, «что в ходе митинга 6 мая 2012 года неустановленные люди стали нарушать общественный порядок, а также провоцировать других на противоправные действия. Косенко решил принять участие в массовых беспорядках», — передает Фонд «Общественный вердикт» из зала.

15.20. Анна Каретникова пишет в Твиттере : «Судья пришла. Пресса не влезает в зал. Судья читает. Ничего не слышно».

15.15. Кто-то из-за громко спросил подсудимого: «Вы признаете себя невменяемым?». Михаил: «Не признаю». Он уже в «клетке».

15.10. А вот так сейчас выглядит коридор суда.

15.07. В Замоскворецком суде проблемы со связью, точнее — с мобильным интернетом.

15.00. Косенко ввели в зал для оглашения приговора под аплодисменты публики. Присутствующие скандируют «Свободу», а с улицы также слышны хлопки и крики тех, кому не удалось попасть в зал.

14.45. Михаила еще не привели. Повлияет ли на судью тот факт, что правозащитная организация Amnesty International 3 октября 2013 года признала Косенко узником совести? А 5 октября некоммерческая правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) распространила заявление, в котором потребовала прекратить неправосудное преследование Косенко, а также потребовала, чтобы прокуратура сняла с него все обвинения, санкционировала его освобождение из-под стражи и гарантировала, что Косенко не будет подвергнут принудительному психиатрическому лечению ни при каких обстоятельствах.

14.30. Приставы обещают, что через 2-3 мин. приведут Михаила. Часть публики уже в зале, часть — в коридоре. Около 40 человек еще в очереди на вход», — передает Твиттер РосУзника.

14.10. Напомним, в ходе последних заседаний по делу Косенко были допрошены свидетели, среди которых были участники акции 6 мая: журналисты Александр Подрабинек, Екатерина Пархоменко, один из организаторов акции 6 мая Сергей Давидис. Кроме того, судья Людмила Москаленко приобщила к материалам дела видеозаписи, которые, по словам адвокатов, фактически доказывают невиновность Михаила Косенко. К делу был приобщен доклад общественной комиссии по итогам расследования событий на Болотной площади. Авторы исследования пришли к выводу, что ответственность за столкновения демонстрантов с полицией лежит на городских властях.

14.00. Зал заседаний Замоскворецкого суда набит людьми — среди тех, кто пришел поддержать Михаила Алексей Навальный, Людмила Алексеева, Анна Каретникова и другие гражданские активисты и просто неравнодушные к судьбе этого человека люди.

13.45. По сообщениям в Твиттере, очередь на вход в суд к началу заседания была из 200 человек, вокруг суда проходили одиночные пикеты.

Напомним, 2 октября Михаил Косенко произнес свое последнее слово: «Самая большая ценность в стране — это свобода. Именно этого большинство населения нашей страны в той или иной степени лишено… Наш народ привык страдать, в России строится восточная модель общества — несвобода в обмен на сытую жизнь… Наш народ привык жить бедно, и ему незначительный достаток кажется значительным достижением».

Косенко убежден, что в столкновениях 6 мая 2012 года виноваты не демонстранты, а полицейское руководство:

«Резко ограничив площадь проведения митинга в отличие от согласованной, незаконные свои требования власти считали законом. Потому что власть думает, что закон — это она и есть. Когда в давке несколько десятков человек прорвали оцепление, власть решила, что теперь она вправе разогнать несколько десятков тысяч человек, пришедших на митинг. Власть своей тактикой, действиями политически мотивированными, постоянно вызывала раздражение людей, которые давали отпор незаконным действиям. Власть нарушает закон, а когда получает отпор, строит из себя законника со своей 318-й статьей. Омоновцы воспринимали демонстрантов как своих врагов, значит, их предварительно так настроили…».

Особая Буква

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *