СПЧ по мотивам беседы с Путиным готовит законопроект о расширении юрисдикции суда присяжных

Совет по правам человека при президенте РФ готовит законопроект о возвращении народных заседателей при рассмотрении в суде дел об административном аресте или лишении водительских прав. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции член СПЧ, судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин, передает РИА Новости.

«Мы готовим свои предложения по развитию пенитенциарной системы, в конце ноября должны будем представить (их) на заседании Совета», — подчеркнул Пашин. По его словам, судьи, с которыми работают правозащитники, в целом положительно высказываются об идее возвращения присяжных заседателей и даже народных заседателей.

Сергей Пашин уточнил, что данная инициатива получила одобрение судей «особенно при решении вопросов о заключении под стражу при рассмотрении дел о выборах, при рассмотрении административных проступков, если речь идет об административном аресте или лишении прав».

Член СПЧ отметил, что в Совете также готовятся предложения по возвращению суда присяжных по делам женщин. Пашин пояснил, что с лета была внесена правка в закон, и женщины, обвиняемые в преступлениях, утратили это право.

Напомним, что вопрос о выводе из-под юрисдикции суда присяжных женщин и подростков поднимался на встрече членов СПЧ с Владимиром Путиным 4 сентября. Тогда глава государства подчеркнул, что решение об изменении судебных компетенций было связано с событиями на Северном Кавказе, когда присяжные заседатели боялись принимать решения в отношении людей, у которых, по словам Путина, «руки все в крови». Однако Путин с удивлением услышал, что «под эту сурдинку, видимо, лишены суда присяжными заседателями» женщины и несовершеннолетние дети. «Я об этом даже ничего не знал», — признал президент.

За Вашу и Нашу Свободу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *