СПЧ делает амнистию шире

961002

А присяжных — доступнее

Сегодня президентский совет по правам человека (СПЧ) утвердит проект постановления Госдумы о широкой амнистии к 20-летию Конституции РФ. До 15 октября предложения СПЧ должны быть направлены президенту. Среди тех, кого предлагают амнистировать правозащитники,— фигуранты «болотного дела».

Глава президентского совета Михаил Федотов сообщил вчера, что сегодня СПЧ примет на заседании окончательный вариант проекта постановления Госдумы об амнистии. О предложениях СПЧ он отказался говорить, отметив только, что считает «важными слова президента, который не исключил, что фигуранты «болотного дела» могут попасть под амнистию», а «цифра 26 тыс. амнистированных, которую упоминали СМИ, может быть недалека от правды».

Как стало известно «Ъ», СПЧ будет предлагать амнистировать женщин; несовершеннолетних; тех, у кого заканчивается срок заключения; фигурантов «болотного дела»; осужденных, которые возместили нанесенный ущерб — в том числе по экономическим делам. СПЧ, возможно, попробует облегчить судьбу приговоренных к пожизненному заключению: либо снизить им срок заключения, либо понизить срок, после которого они могут просить об условно-досрочном освобождении (сейчас это 25 лет).

«Документ еще не готов, у нас споров много, это споры единомышленников, но мы точно знаем, что амнистия должна быть справедливой и широкой»,— сказал «Ъ» руководитель одной из рабочих групп Сергей Пашин. По его словам, «амнистия должна быть по определенным статьям» и «26 тыс.— вполне возможная цифра». Он уточнил, что «необязательно все выйдут на свободу, может быть сокращен срок заключения». Под амнистию не попадут осужденные за жестокие преступления против человека.

Сергей Пашин сообщил, что СПЧ готовит ряд законопроектов, которые сделают судебную власть более демократичной и открытой. В частности, это касается вопроса о присяжных заседателях. «Их можно вернуть при рассмотрении дел, в которых обвиняются женщины (летом была внесена поправка в УК, лишающая их права на суд присяжных.— «Ъ»), или дел о подготовке преступлений»,— отметил он. Сужение компетенции суда присяжных началось в 2008 году: из компетенции присяжных судов были выведены дела о таких преступлениях, как теракт, насильственный захват власти, массовые беспорядки, шпионаж. А в 2012 году из юрисдикции судов присяжных были выведены дела по тяжким преступлениям: изнасилование, взяточничество, похищение, захват заложников, бандитизм (если вменяемые статьи не предусматривают наказание свыше 20 лет).

Господин Пашин отметил, что судьи, с которыми работает совет, в целом положительно высказываются об идее возвращения присяжных заседателей и народных заседателей, особенно при решении вопросов о заключении под стражу при рассмотрении дел о выборах, административных правонарушениях, если речь идет об административном аресте или лишении водительских прав.

Адвокат Вадим Прохоров считает предложения президентского совета хорошими, однако, по его мнению, в исполнительной власти СПЧ считают совещательным органом и «осуществить эти предложения при нынешнем режиме невозможно». В первую очередь это касается, отметил господин Прохоров, «вопроса о присяжных заседателях, которых власть боится как огня: у них 10-15% оправдательных приговоров, а у судей — меньше 1%».

СПЧ делает амнистию шире: 1 комментарий

  1. валентина

    моей дочери дали 9 лет по эпизоду контрольной закупки 21 декабря 2008 года по показаниям двух сотрудников.Из материалов суда:наблюдение вели в 22часа ночи с расстояния 100метров без спецсредств,из автомашины ваз-7.В машине присутствовали 6-человек.Срок-9лет. Я человек далекий от судов,но как могли вместиться в машину ваз 7 шесть человек(все подписали протокол адвокат,2 оперативника,2 понятых и тот,что делал закупку) .На столбе не было даже фонаря.В 22 часа тьма кромешная 21 декабря. И самое главное не было даже денег ,о них только говорилось.Дочь сидит уже четвертый год.АМНИСТИЯ НУЖНА,ЧТОБЫ ИСПРАВИТЬ СУДЕБНЫЕ ОШИБКИ.!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *