«Тюремная культура давно вышла за пределы исправительных учреждений»

Руководство ФСИН призывает сотрудников отказаться от блатного жаргона и говорить на русском литературном языке. По словам замглавы ведомства Анатолия Рудых, сотрудники колоний «не должны опускаться до уровня осужденных». Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

Сотрудникам колоний запретят «ботать по фене», то есть говорить на тюремном жаргоне. На этом настаивает руководство ведомства и признает, что такая проблема существует во ФСИН. Пока инициатива носит рекомендательный характер. Учить русскому литературному языку, в первую очередь, будут заместителей начальников исправительных колоний по кадровой и воспитательной работе. В этот список попали и тюремные психологи — их тоже обещают отучить от блатных словечек. Замглавы ФСИН Анатолий Рудых заявил, что работники колоний должны поднимать осужденных на свой уровень, а не опускаться до уровня перевоспитываемых. А с этим еще можно поспорить. Чтобы решить проблему, стоит отправить всех сотрудников ведомства в гуманитарные вузы, на филологические факультеты, считает писатель Захар Прилепин.

«По поводу того, что нельзя опускаться до уровня осужденных, я хочу напомнить, что на сегодня в России сидит достаточно серьезное количество заключенных, которые обладают, безусловно, уровнем интеллекта выше, чем средний уровень по данной организации. Я думаю, что им стоит провести тренинги с частью своих заключенных, которые могут научить их очень многим важным вещам, расширить их гуманитарные горизонты. Вообще, конечно, это представит сложность просто для их межличностного общения, потому что, боюсь, что работа этой организации в принципе может остановиться в случае какой-то кризисной ситуации. Они просто не смогут друг другу объяснить, что кому нужно сделать и куда собственно нужно пойти», — сказал он.

Эксперты сомневаются, что сотрудники колоний будут говорить исключительно на русском литературном языке и забудут о блатных «авторитетах» и «наездах». Тем более, когда это лишь просьба руководства. Если их будут штрафовать за употребление слова «бычок», к примеру, вместо «окурок», или увольнять, тогда некоторые может и задумаются, прежде чем что-то сказать. Но и это маловероятно, уверен лидер движение «За права человека» Лев Пономарев.

«Все это как изображение какой-то деятельности. Главная проблема, чтобы было строго запрещено избиение заключенных. А избивают там по поводу и без повода. Каждый работник администрации считает, что если, допустим, зэк, отпетый уголовник, использовал ненормативную лексику или вел себя ненормально, неадекватно по отношению к администрации, они имеют право их избивать. Вот в чем проблема, какая разница, как они там говорят», — сказал он.

Тюремная культура давно вышла за пределы исправительных учреждений. Тем более, такого количества заключенных за всю историю России, наверное, не было ни в одной стране мира. Тюремный жаргон вошел в бытовую речь, в том числе интеллигенции, и в художественную литературу. Причем на это даже закрывала глаза советская цензура. В 1990-е начался новый всплеск. Конфликты решали с помощью «разборок» и «мочилова», появилась «крыша» и «беспредел». Криминальный жаргон вошел и в шоу-бизнес, сообщил заведующий отделом культуры русской речи Института русского языка имени Виноградова Алексей Шмелев.

«Трудно судить о том, какова была свободная речь советских вождей. Едва ли в ней были специально тюремные жаргонизмы. Но, скажем, нецензурная брань в ней, скорее всего, была, это характерно для советских начальников. Сейчас я бы сказал, что многое из этого вошло, в том числе, в речь журналистов. Этим несколько злоупотребляют», — сказал он.

Тюремной лексикой пользуются и первые лица государства. В сентябре 1999 года премьер Владимир Путин пригрозил чеченским боевикам «замочить их в сортире». Это высказывание завоевало популярность и стало символом жесткой политики по отношению к террористам. В других выступлениях политика мелькали фразы «замучаетесь пыль глотать», «шило в стенку, и на боковую». На вопрос журналистов о вводе российских войск в Южную Осетию в ходе войны с Грузией Путин заявил следующее: «Тем, кто затеял эту провокацию, следовало ожидать, что они получат по морде».

КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *