Путин правит Медведева и возвращает правоохранителям право самим возбуждать «налоговые» дела

16821

Спустя два года после того, как Дмитрий Медведев, будучи президентом, запретил следственным органам возбуждать «налоговые» дела без представлений из налоговых структур, вернувшийся в кресло главы государства Владимир Путин отменяет эту правило. На прошлой неделе Путин внес в Госдуму законопроект, по которому возвращается общий порядок рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по делам об уклонении от уплаты налогов и сборов или неисполнения обязанностей налогового агента (ст. 198-1992 УК РФ). Для этого изменения вносятся в ст. 140Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Президент в пояснительной записке убеждает депутатов, что новеллы Медведева стали «одной из основных причин низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений», «существенно» затруднилось «использование в уголовном процессе имеющихся результатов оперативно-разыскных мероприятий, проводимых органами внутренних дел Российской Федерации в рамках борьбы с налоговой преступностью». Возвращение былого порядка, говорится в сопроводительных документах, «обеспечит комплексный подход к противодействию экономическим преступлениям, реализации возможностей правоохранительных органов и использованию поискового потенциала оперативно-разыскной деятельности для документирования налоговых преступлений и установления умысла на их совершение».

При принятии поправок в УПК от Медведева в ноябре 2011 года в Госдуме, впрочем, не считали, что правоохранителям станет труднее использовать свои наработки при раскрытии налоговых преступлений. Полномочный представитель президента Гарри Минх успокаивал депутатов словами о том, что «лучше довериться профессионалам». «Налоговые органы могут определить, есть или нет основания для того, чтобы считать это правонарушение преступлением в налоговой сфере, — говорил он. — Поэтому в этом смысле я не думаю, что мы с вами сужаем возможности для реального применения этих механизмов».

Депутат Андрей Назаров поддерживал Минха. «[Изменение] как раз направлено на то, чтобы у нас не было таких коллизий, когда налоговые органы считают, что нет недоимок и других налоговых проблем, но при этом возбуждается уголовное дело по этим статьям, — говорил он с трибуны. — Согласитесь, странно: налоговые органы, которые обязаны за этим смотреть, считают, что все уплачено, но при этом уголовные дела возникают. Данный законопроект как раз и позволяет нам уйти от таких псевдоуголовных дел, которые по сути являются давлением на бизнес».

С текстом законопроекта № 357559-6 «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

За Вашу и Нашу Свободу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *