Сообщение пресс-службы Уполномоченного по правам человека в РФ

33264

По поручению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации 26.09.2013 осуществлена проверка прав осужденных, содержащихся в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Брянской области (г. Клинцы). Основанием для нее послужили многочисленные жалобы граждан на избиения их родственников, прибывших в ИК-6  из других регионов страны для отбывания наказания в виде лишения свободы.

В результате опроса осужденных и изучения учетных документов представителями Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации были выявлены случаи наличия у осужденных телесных повреждений, обстоятельства получения которых и их характер вызывают большое сомнение в обоснованности решений следственных органов об отказе в возбуждении уголовных дел по данным фактам.

Так 02.07.2013 в качестве бытового травматизма были зарегистрированы многочисленные ушибы, в том числе поражение почек у осужденного «Ц». Кроме этого систематически фиксируются случаи падения осужденных с лестниц, результатом которых становятся травмы различной степени тяжести. 

Серьезную озабоченность вызывает случай получения 06.06.2013 телесных повреждений осужденным «Б», который первоначально также рассматривался как бытовой травматизм. Только после смерти пострадавшего с учетом позиции  Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам части 4 статьи 111 УК Российской Федерации.

Принимая во внимание, что ответственность за безопасность осужденных и сохранение их здоровья лежит на администрации учреждений уголовно-исполнительных учреждений, Уполномоченный считает целесообразным более углубленно проверить случаи получения осужденными бытовых травм  в данном учреждении.

Соответствующие предложения направлены Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке, Председателю Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкину и Директору Федеральной службы исполнения наказаний Г.А. Корниенко.

Ситуация с соблюдением прав человека в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Брянской области находится на контроле у Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *