Они написали амнистию

961002

Сегодня в правовом управлении администрации президента начнется обсуждение и доработка проекта амнистии, которую СПЧ рекомендует провести в России к 20-летию принятия Конституции РФ. На сайте СПЧ опубликована ее концепция.

Текст самого проекта держится в секрете. Борьба пойдет за каждую статью УК.
По информации The New Times, в число статей Уголовного кодекса, на которые правозащитники предлагают распространить амнистию, попали и  экономические 159 и 160 статьи УК (пресловутые «резиновые» статьи, по котором осуждены тысячи бизнесменов и предпринимателей. По 160 статье УК РФ обвиняется Алексей Навальный и Петр Офицеров.), а также те статьи, по которым обвиняются «узники Болотной». Вот что говорится о них в концепции: «Исходя из цели амнистии как акта милосердия в отношении лиц, действия которых не имели насильственного характера и не причинили тяжких необратимых последствий, представляется необходимым применение амнистии в отношении неоконченных преступлений, а также лиц, принимавших участие или осужденных в связи с участием в публичных мероприятиях, предусмотренных Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в иных публичных акциях, не повлекших причинение тяжкого вреда жизни и здоровью либо материального ущерба в крупном размере».
Разработчики амнистии задумали ее действительно как акт милосердия, который должен коснуться очень многих.
Они, в частности , предлагают проявить милосердие  к тем, кто уже отсидел большую часть срока , но не подходит под основные критерии, сформулированные в основных положениях амнистии: «Представляется правильным проявить хотя бы некоторое милосердие и по отношению и к тем осужденным, на которых не распространяются ни освобождение, ни пропорциональное назначенному или отбытому сроку наказания его сокращение: если на момент опубликования акта амнистии срок наказания, не отбытый осужденным, не превышает одного года, то он освобождается из мест лишения свободы».
То есть, на свободу могут выйти те, кому по приговору суда осталось сидеть меньше года . В число таких осужденных, в частности, входят Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.
У президента Путина появился потрясающий шанс — провести широкую амнистию и подвести черту под политически мотивированными процессами.
Воспользуется ли президент этим шансом или все будет по Черномырдину : «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда», мы узнаем очень скоро. Амнистию должны принять в Госдуме в конце ноября — начале декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *