Приговор Алексею Навальному изменен на условное наказание

Защита оппозиционера требовала отменить обвинительный приговор

Кировский областной суд изменил решение Лененского районного суда Кирова. Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу «Кировлеса» назначено условное наказание. Прямая трансляция заседания велась на сайте РАПСИ.

В ходе рассмотрения жалобы на приговор защита Навального просила суд назначить экспертизу, которая касается товарооборота компании «Кировлес». Прокуратура, в свою очередь, сочла проведение экспертизы излишним и попросила это ходатайство отклонить. Суд поддержал позицию стороны обвинения. Еще во время первого рассмотрения уголовного дела Алексей Навальный называл эту экспертизу решающей и говорил, что именно от ее проведения зависит исход дела.

Кроме того, на рассмотрении апелляции прокуратура просила оставить в силе приговор Навальному в виде пяти лет заключения. «Мы считаем, что доводы, изложенные подсудимыми и их защитниками в апелляционных жалобах и судебном заседании, удовлетворению не подлежат», — сказал прокурор на заседании.

Сторона защиты требовала отменить обвинительный приговор. Помимо этого, защита Алексея Навального попросила вызвать в суд ряд свидетелей. Среди них несколько экспертов, допрошенных в ходе следствия, но не дававших показания в суде.

В интернете еще до оглашения приговора по апелляции появились призывы выйти на Манежную площадь в поддержку оппозиционера.

Алексей Навальный и Петр Офицеров обвиняются в хищении продукции предприятия «Кировлес» на 16 миллионов рублей. По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области заставил директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева заключить заведомо невыгодный контракт с компанией Петра Офицерова и продавать продукцию по заниженной цене. Опалев был осужден на четыре года условно. Навальный убежден, что уголовное дело политическое, и заявляет, что что Опалеву вынесен мягкий приговор в обмен на нужные следствию показания.

18 июля Навальный был приговорен Ленинским районным судом Кирова к пяти годам колонии, Петра Офицерова, приговорили к четырем годам. Ленинский районный суд Кирова предписал им выплатить по миллиону рублей штрафа. После вынесения приговора осужденных взяли под стражу, но на следующий день отпустили до вступления приговора в силу. Президент России Владимир Путин счел странным приговор оппозиционеру. Об этом президент заявил в августе на молодежном форуме «Селигер». «Мне показалось странным, что одному фигуранту, который сотрудничал со следствием, дали условный срок, а другому вломили пять лет реального заключения», — сказал тогда президент.

Ольга Романова, журналист, правозащитник (сама Романова О.Е. огорчается, когда ее называют правозащитником и говорит, что правильнее «правонападающая» — прим. «Русь сидящая»):

Сам судебный процесс был довольно обычный: “отказать”, “не рассматривать” — как со всеми. Но такой концовки я не ожидала! Я такого не видела никогда, скажу честно. Вернее, видела много раз, но при этом всегда знала, кто, сколько, когда и кому занес — это чиновничьи дела, про них всегда все понимаешь. В прошлом году в Пресненском суде Москвы судья Татьяна Васюченко вынесла такой же приговор влиятельнейшему бывшему вице-мэру Москвы Рябинину. Это был случай, когда  люди договариваются на таком высоком уровне, который к судье не имеет никакого отношения. Понятно, что и по Навальному решение  принимал не Кировский суд. Судьи — это лишь чиновники, которые занимаются делами о мелких кражах. И, разумеется, вряд ли в выносе приговора участвовал Алексей, потому что такую драму, которую мы видели в судебном перерыве, не сыграешь. Ни один даже самый талантливый актер не сыграет то, что происходило между Петром и Лидией Офицеровыми, что происходило между Алексеем Навальным и Юлией: они прощались.

Сноб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *