Амнистию предложено максимально расширить

961002
Вчера президентский Совет по правам человека (СПЧ) обнародовал свои предложения по широкой амнистии в честь юбилея Конституции. Сам проект постановления об объявлении амнистии СПЧ не раскрывает, он направлен Владимиру Путину. В Госдуме, которая будет принимать постановление об амнистии, мнения разделились. ЛДПР и «Единая Россия» против освобождения осужденных по коррупционным статьям, КПРФ намерена отстаивать амнистию по «болотному делу».

Вчера СПЧ обнародовал свои предложения по широкой амнистии («Ъ» писал о них 14 октября). «Амнистия должна предусматривать смягчение наказания для всех лиц, привлеченных к ответственности за совершение деяний ненасильственного характера» — говорится в документе. Также она должна коснуться лиц, нарушивших правила проведения массовых мероприятий. Но коснется она их в разной степени: часть осужденных предлагается освободить от наказания, кому-то — снизить срок содержания под стражей. Накануне предложения СПЧ вместе с проектом постановления Госдумы об амнистии были направлены президенту Владимиру Путину. Сам проект СПЧ не опубликовал. Как пояснил «Ъ» глава СПЧ Михаил Федотов, президент «сделает с ним то, что считает нужным».

Глава СПЧ также сказал «Ъ», что оппозиционер Алексей Навальный, которого кировский суд приговорил к пяти годам тюрьмы условно (см. материал на этой стр.), может попасть под амнистию. Член СПЧ Кирилл Кабанов заявил, что под нее могут попасть фигуранты «болотного дела» и «дела ЮКОСа». А член СПЧ Андрей Юров отметил, что амнистия может затронуть до 200 тыс. заключенных. Он подчеркнул, что сама концепция не «постатейная», а разделена по категориям: «Попадет ли человек под амнистию, зависит от срока, от состава преступления, от его тяжести».

Член думского комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин («Единая Россия») считает возможным амнистирование лиц, обвиняющихся в нарушении правил проведения массовых мероприятий. Впрочем, по его мнению, те, кто осужден или обвиняется в насилии к представителю власти (ст. 318 УК РФ), не должны быть амнистированы. Напомним, что большинство фигурантов «болотного дела» обвиняются именно по ст. 318, одновременно им инкриминируют участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ); всем грозит до 10 лет лишения свободы. Депутат уверен, что не должны попадать под амнистию и те, кто совершил преступления коррупционной направленности.

По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, прежде всего КПРФ поддерживает «политическую амнистию», к которой относится «болотное дело». По мнению зампреда фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, амнистия «не должна распространиться на насильственные преступления, а также крупные кражи». Фракция будут отстаивать освобождение осужденных по экономическим делам, поскольку объявленная амнистия для предпринимателей «коснулась очень малого количества людей». Политические дела, по мнению господина Емельянова, «спорный вопрос»: «В УК такой статьи — «политическое преступление» — нет». «Люди, осужденные за незначительные преступления и отбывшие уже треть или половину срока, не должны прозябать в тюрьме»,— сказал «Ъ» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. По его словам, партия не поддержит амнистию по «коррупционным делам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *