«Судья все понял, серенький стал и говорит: «Какой бардак! Поэтому я с сегодняшнего дня в отпуске!»

История, в общем-то, давняя. И давно уже отшумели газеты и прочие СМИ, освещая эту дикую несправедливость. Но остаются люди: сын в колонии, мать продолжает бороться за свое дитя. На своем пути мама Бориса Процука – Елена постоянно сталкивается с уродливыми порождениями Системы, которая, не моргнув глазом упекла парня на 6 лет строгого режима.

Напомним: Осенью 2008 г, в аккурат на ноябрьские праздники «Примирения и согласия» в подмосковных Люберцах случилась драка. 10 разбушевавшихся хулиганов с ножом стали придираться к девушке и сопровождавшим ее двоим парням. Один из этих двоих – Борис Процук – защитил девушку и своего друга. Сам был избит и порезан и первоначально дело возбудили именно против хулиганов с ножом, а Борис был в этом деле потерпевшим. Но оказалось, что среди хулиганов был сынок кого-то из прокурорских. Поэтому быстренько дело, где Борис был потерпевшим – замяли, а против Бориса, опять же быстренько, возбудили уголовное дело по ст. 111 (тяжкие телесные) и соответственно, осудили.

Установление истины – это дело не для российской Фемиды. Поэтому поехал Борис на этап и попал в Коряжму Архангельской области. А надо сказать, что судили Бориса по ксерокопии паспорта, бывает и такое, следствие у нас особо не заморачивается. Осужденный уезжает на этап с пакетом документов, а вот у Бориса кроме приговора и кассационного определения больше документов и не было. Ксерокопия, и все тут. Через какое-то время, а именно летом 2013, администрация колонии вдруг озаботилась этим упущением. Человек сидит, а пачпорта в деле нет! Непорядок! И решило оно, это самое руководству, справить паспорт осужденному Процуку Борису, вопреки его воле. А и то верно, чего раба спрашивать?! Выправила, значит, администрация паспорт новый и опять же, не спросясь, исхитрилось указать прописку в этом новом паспорте – квартира матери, Елены Процук. Даже не поставив ее в известность.

Строки из письма Елены Процук:

Сына посадили без единого документа о личности. ФСИН помучилось-помучилось и против его воли выдало ему паспорт — «потому, что по закону положено» Мигрантам, гастарбайтерам и беженцам — не положено, а зека положено (делайте вывод!). Ну и по новому паспорту, с новым номером и местом выдачи прописали на мою жилплощадь без моего ведома. Беру выписку из домовой книги, а там какой-то гражданин с паспортом, выданным в Коряжме. Выписать нельзя — нет оснований, на этого гражданина с таким паспортом нет приговора. В смысле, осужден по ксерокопии паспорта с другими данными, а по паспорту из Коряжмы никаких уголовных дел не было и приговора тоже. Ну и что он делает в колонии в Архангельской области, если числится не судимым в Москве?!

Ах так? Пишу запрос в Люберецкий суд — был ли приговор суда в отношении гражданина с паспортом из Коряжмы? Председатель ответил уклончиво: «Ваш сын осужден и находится в колонии

Прорвалась на прием к зам.председателя по уголовным делам Гаврикову. Показываю выписку из домовой книги: «Что мне делать, приговора в отношении вписанного на мою жилплощадь нет, председатель говорит, что сын в колонии, а кого тогда ко мне прописали?» Судья все понял, серенький стал и говорит: «Какой бардак! Поэтому я с сегодняшнего дня в отпуске!»»

А ответ председателя суда Чайковской просто изумительный. Согласно ему осудили вот этого, а сидит вот тот. Прелестно, не правда ли?

Ответ из Люберецкого суда

Но время идет. И всякий срок заканчивается. Вот и Борису (которому? который сидит? или который осужден?) осталось 4 месяца до «звонка».

Строки из письма Елены Процук:

Наше дело вышло на финишную прямую. Просили об УДО… До конца срока 4 месяца. Знаю нашу судебную систему, но все же надеялась… Помните историю с паспортом и пропиской? Это когда Люберецкий суд дал справку, что этого Процука мы судили, а вот этого, который в колонии — не судили. Колония в Коряжме и вопрос УДО решает Коряжемский суд. Если Люберецкому суду не нужно знать, кого они судят, то Коряжемскому суду не нужно знать, за что человек осужден — все равно УДО не дадут. Поэтому и статью УК при рассмотрении по УДО осужденному можно приписать любую, какая запомнилась из всего УК секретарю. Мы с удивлением узнали, что Процук отбывает наказание за ст.228.1 ч.2 п.а. а мы то все время думали, что по ст.111 ч.3 п.б. (за самооборону). И что мы имеем? По УДО отказали, не исправился человек, осужденный по ст.228, хотя посажен был по ст.111 УК.

Скриншот с сайта Коряжемского горсуда

Как вы думаете: кто-то из Коряжемского городского суда хотя бы «сереньким» станет и воскликнет: «Какой бардак?!» На большее они ведь не способны?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *